港聞

今日報章頭條摘要 (07:29)

明報報道,年底到期的無綫免費電視牌照獲續牌12年,其廣播頻譜原本3年後到期,但通訊局在未經諮詢下,放棄「市場主導」方式,昨公布以「行政指配」方式,在未來12年,把無綫的廣播頻譜繼續配予無綫,原因是無綫頻譜到期時,會有競爭性需求,避免電視服務縮減或中斷,今次成為凌駕性考慮。政府又準備把亞視騰出的模擬頻譜讓港台「頂上」,剩餘的數碼頻譜才供市場分配,即無綫在無競爭下,掌握一半可作電視廣播的大氣電波,成為本港擁有最多頻譜的免費電視台。

信報報道,電視廣播(00511)(TVB)免費電視牌照一如預期獲得續牌12年,TVB承諾在2016至2021年內投資63.36億元,與2010至2015年間承諾的投資額相同,若計及通脹因素,意味TVB實際上縮減投資規模。

星島日報報道,上月底剛獲紅色資本家進駐的無綫電視,昨日獲特首及行政會議,批出新一輪十二年期的免費電視牌照,至二○二七年十一月底為止。政府為無綫續牌增加多個條款,包括要遞增每年獨立本地製作至六十小時、數碼頻道每周四小時要新播四類指定節目等。學者指,加強規定無綫做本地製作,可避免外購內地、日韓劇數目氾濫。

蘋果日報報道,20年前涉嫌非禮女病人,經上訴後獲脫罪的麻醉科名醫張啟旋,再被指非禮兩名產婦,以麻醉感覺測試為名,觸摸病人乳房及「搣」乳頭,涉及8項控罪。案件罕有地由醫院向醫委會作出投訴,聆訊昨展開,揭發事件的護士作供時稱,不記得案中病人體形及乳房大小,但對於張向病人「搣乳頭同摸個胸部,我係有好深刻嘅印象」,因她從未見過其他麻醉科醫生作同類測試。

大公報報道,黑客肆無忌憚無法無天,竟向本港兩大銀行中銀香港及東亞的網站發動網絡攻擊,勒索比特幣,否則揚言會進一步癱瘓網站。中銀香港及東亞證實,網站於上周六遭受DDoS攻擊,強調客戶服務及資料未有影響,兩行已報警及向金融管理局匯報事件,金管局表示有關銀行需提交報告。警方已將案件列作勒索案,由網絡安全及科技罪案調查科跟進,初步調查發現攻擊來自多個國家。專家認為事件主要是癱瘓銀行網站,客戶損失金錢或資料的機會不大,但市民應裝好防毒軟件,不要隨便打開來歷不明的附件,避免電腦被黑客利用成為「殭屍網絡」。

文匯報報道,特區政府問責團隊近期積極「落區」宣傳「2017一定要得」。特首梁振英昨日指出,普選特首是香港政制發展的大事,特區政府有需要透過官員「落區」等各種方式向市民解釋2017年特首普選方案的內容。他並強調,要否決方案很容易,但大家需要思考否決之後會如何,及何時會再有機會由1,200人的選舉改變為特首普選,繼而落實立法會普選。

成報報道,香港及澳門海關採取聯合行動,搗破一個運作約一年的網上侵權集團,涉案網站以討論區形式運作,盜錄大量無綫電視(TVB)的劇集等本地電視節目,讓討論區內約3,000名會員免費下載,並懷疑以「迫人睇廣告」方式作為論壇的收入。兩地海關在行動中分別拘捕兩名香港人及一名澳門人,包括討論區的壇主和負責盜錄影片人員,香港海關相信已瓦解一個有組織的侵權集團,正追查其他涉案人士,並調查集團的經濟收益。

上 / 下一篇新聞