港聞

下一篇
上一篇

【短片】無綫電視獲續牌12年 新增多項規定 (18:42)

行政長官會同行政會議已批准電視廣播有限公司(無綫)提出的本地免費電視牌照續期申請,為期12年,由2015年12月1日開始至2027年11月30日結束。

通訊局在處理無綫續牌申請時,全面評核無綫表現,並在去年2月4日至4月3日進行公眾諮詢,收集公眾對其服務的意見。通訊局其後於去年十一月向行政長官會同行政會議呈交建議。

通訊局認為無綫大致上已遵守法例規定、牌照條件和有關節目、廣告及技術標準方面的業務守則,亦接納無綫建議的投資計劃,並認為無綫具備足夠財力履行其投資承諾。

近年無綫多次被通訊局罰款,商務及經濟發展局長蘇錦樑見記者表示,通訊局在審議申請時已充分考慮,經考慮後仍建議繼續續牌予無綫。

無綫承諾於2016至2021年,在6年內投資共63億元,當中包括資本投資1.44億元和節目投資61.9億元。無綫亦承諾每年至少有1.2萬小時的節目(佔節目總數約百分之27.4)為本地製作。

續期牌照將訂明無綫須每星期在其數碼頻道額外提供合共4小時指定播放節目,包括時事節目、紀錄片、文化藝術節目和青年人節目,每類節目每星期各60分鐘,而有關節目必須為首播節目。

另外,無綫會按規定在其持牌服務中逐步增加獨立本地製作節目,由2016年每年20小時,至2020年遞增至每年60小時。其他規定包括指定播放節目必須為首播節目,以及持牌機構同意在數碼頻道加強提供字幕方面的安排,亦已納入續期牌照內。

政府將於2021年就無綫免費電視牌照進行中期檢討。

上 / 下一篇新聞