港聞

【評論】顏汶羽:扶貧應首重就業支援 (17:53)

香港貧富懸殊問題嚴重,堅尼系數長年高於0.4的警戒線。過去,扶貧委員會制訂了貧窮線,為政府了解貧窮的情況、制定政策和審視扶貧政策的成效,提供了客觀及科學化的基礎,並使貧窮人口年由2009年的104萬下降至去年的97萬人。

雖然如此,根據九龍社團聯會調查顯示,市民對政府的扶貧工作卻不甚了解,可見政府的扶貧政策仍有很大的改進空間。筆者認為要減少貧窮問題,首要支援就業。

調查中,有47.8%的受訪者認為政府把最低工資水平提高至每小時32.5元,有助改善香港的貧窮問題。調查結果反映出就業是市民脫貧自助之本,故除低收入津貼外,我們建議政府推出更多措施,協助和鼓勵就業。

現時,勞工處推行的「中年就業計劃」和「就業展才能計劃」,主要針對中年及殘疾人士,並已有初步成效;我們認為,在不同界別亦應推行類似方案,包括N無人士及新來港人士等,以協助有就業困難的人,提升他們的就業能力。

而在青年就業方面,勞工處的「展翅計劃」為青年人提供職前及在職培訓。政府應加強有關課程的深度及廣度,與僱主及不同機構合作,推出更多適合當前就業環境的職前培訓、工作實習、在職培訓和就業支援服務。

香港的失業率長期處於低水平,部分行業如餐飲、建築等缺乏人手,故鼓勵女性、新來港人士和少數族裔人士等投入勞動市場,一方面能夠協助他們脫貧,另一方面也有助於香港的發展,釋放本地勞動力,幫助香港面對勞動力下降的問題。我們建議,為支持僱員再培訓局的工作,政府應再增加撥款,要求僱員再培訓局新增課程學額,推行更多培訓和支援項目。

根據 2012年政府統計處資料顯示,至 2011年底共有 32,860 宗領取單親綜援的個案,當中的家長 83.6% 為女性,大多數年齡介乎 30 至 49 歲。不少基層婦女雖然具備工作能力,但很多時候卻因為沒有人可以幫忙照顧子女,而社區的托兒服務支援又嚴重不足,她們往往只能被逼放棄工作,或只從事兼職或零散工作。我們建議,政府應增加 6-12 歲的托兒照顧服務,並延長服務時間;此外,亦應優化現行的「社區褓姆服務」,創造更多有合理薪酬的就業機會,釋放更多基層婦女的勞動力 。

撰文:九龍社團聯會扶貧委員會委員、觀塘區議員 顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞