港聞

下一篇
上一篇

【短片】盜錄TVB節目放上網 另放廣告牟利 侵權3人組落網 (14:40)

海關昨日偵破懷疑跨境網上侵權活動,搗破一個涉嫌盜錄上載本港電視台節目轉發到網上討論區的犯罪集團。行動中,海關檢獲一批電腦器材、2500條侵權影片,拘捕兩名25歲及46歲男子,分別是討論區負責人及核心成員;澳門海關亦拘捕一人。據悉被盜錄的節目主要來自無綫電視(TVB),近日開始新增now電視及有線電視節目。

版權及商標科技罪案調查組指揮官方永佳表示,早前接獲本地一間免費電視台舉報,指有網上討論區提供大量侵權電視節目讓3000會員免費下載,該討論區要求會員累積一定數量代幣即可下載。

方永佳指出,該網站有專門的盜錄員,利用USB手指接駁電腦,24小時錄取電視台節目,再由核心會員「壓片」,即將影片檔案壓縮、刪除廣告及加插字幕,再上載至討論區供會員下載。海關經3個月調查後,昨日採取行動,先後於南區及屯門拘捕涉案的討論區負責人及核心成員,而該盜錄員則在澳門被海關拘捕。

方續稱,涉案討論區提供超連結供會員下載影片時,會附上廣告,強迫收看,相信一年可獲取超過10萬元收益,目前正追捕其他涉案的核心會員以及集團的實際收益。

海關提醒市民,下載侵權作品,有可能觸犯民事罪行,下載後轉發,則可能觸犯刑事罪行。

相關字詞﹕編輯推介 無綫 侵權

上 / 下一篇新聞