港聞

周融函朱克伯格問臉書刪文原因 (13:12)

保普選反暴力大聯盟發言人周融自資數十萬元建立的網上媒體《HKG報》日前正式運作,但他今午於《HKG報》透露,其臉書(facebook)專頁部分文章懷疑被臉書刪除,他發公開信向臉書創辦人朱克伯格查詢刪文原因。

公開信全文(中文譯本):

親愛的朱克伯格先生:

其實你並不認識我。我是周融,來自香港的一名小小Facebook用戶,想與你分享我們的Facebook體驗:本月初,我們建立了一個名為「HKG報」的媒體/新聞/出版專頁,奇怪的事情旋即發生……

在我們開放專頁的第一天,Facebook便在七小時內刪掉我們的一篇帖子,再過兩小時,另外兩篇帖子被刪,到第二天早上,又有一篇帖子無故消失。 屈指一數,我們開放首廿四小時上傳的18篇帖子共有四篇被刪,佔整體22%,而且不只從前台顯示頁面消失,連後台的操作紀錄也被刪除。

至此,外人可能以為我們做了什麼大不韙的事情,例如侮辱宗教、渲染色情等,甚或更差。為了釐清真相,我想向你簡介一下被刪帖子的內容:

第一篇被刪帖子是我的文章,解釋我為何創辦一家為名「HKG報」的網上媒體,這篇800字的文章事前已在報章刊登,並張貼於我的個人專頁,在 Facebook廣泛流傳,一直沒有問題。帖中所用照片,只是我那張不太吸引的面容,這張照片已被Facebook批准作廣告用途,有關廣告目前仍在 Facebook刊登。

第二篇帖子是關於一間剛宣布盈警的上市公司的財務分析,所用圖片包含一名大股東(同時也是香港政治人物),以及另外一名管理層。儘管這篇文章可能令該公司及其管理層不悅,但就財務分析文章來說,這是常見的事。

第三篇帖子,是關於一項政治事件中最熱門面孔的票選活動公告,附帶圖像包含13人的照片,只及頭與肩部,全無不雅成分。

第四篇被刪除的帖子是一篇報紙文章,取笑一名只獲得37票授權的學生領袖,竟可成為全港九萬名大專生的「代表」。我們質疑:難道這就是民主?所用圖片,只是該名學生出席記者招待會的及肩照。

現時,我們已將該四篇帖子重新貼上,觀望它們會否再被刪除。我首先要承認,香港正陷於一場動盪的政治漩渦(我們剛從歷時79天的佔中/雨傘事件中存活過來),我們屬於爭取2017年普選的陣營,反對派認為目前的政改方案不夠好,並希望把它否決。這就是我們的分歧。

可能香港只是你全球業務內的一小部分,我們的專頁更是Facebook世界裏的一粒微塵。但既然你說,Facebook是為了溝通而設,我決定與你直接通信。

有人認為,一個Facebook專頁在成立短短30小時內被刪四個非冒犯性帖子(我們認為),必定是一項紀錄,有些甚至質疑Facebook有既定的政治立場,或者一些在Facebook工作的人在滿足自己的政治立場。我們絕不相信前者,至於後者,我們沒有任何證據,只能說句:但願不是如此。

因此,我希望你知悉此事。如果我們因違反規則而被罰,我當然接受,但在這個文明時代,被告在受罰前應被告知他所犯何事。如果我們引起很多投訴,不論是緣於政治理由還是其他,Facebook都應該在「行刑」前看看證據,對吧?請問有人看過嗎?

親愛的朱克伯格先生,我只希望謙卑地請求你和Facebook,做一些你們認為正確的事(這是引用你說過的話)。我不奢求道歉,至於你是否讓我知道你的結論,讓你和你的團隊自行決定,當然,有答案會是個驚喜。

正如你一向以來的忠告:「請平靜下來,吸一口氣。」我已經照做,然後才打這封電郵給你,希望得到一個「我們聽到你」的回音。

最後,我想對你說,Facebook真是一個非常好的產品,我們也想繼續運用Facebook和讀者溝通。希望在此事解決之前,我們的專頁不會被Facebook內某些人封殺。

感謝你聆聽我的傾訴,祝一切安好!

周融

【異色瞳】由兒子眼中的變異,這位媽媽留意到生命在提醒她…報道:http://goo.gl/YsgWvu【29歲母親長跑迷路 靠喝母乳奇蹟生還】http://bit.ly/1K0GcoP【伊波拉痊癒者眼球殘存病毒 眼球變色險盲】http://goo.gl/jOeLLm#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Monday, May 11, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞