港聞

下一篇
上一篇

戴耀廷倡想政改通過者策略性轉為反對 博中央讓步 (09:07)

建議出閘門檻提高至五分四 讓泛民擁否決權

港大法律學者戴耀廷認為,不接受政府方案但又想政府方案通過的人,應策略地轉為反對通過政府方案,令民意出現逆轉,相信是現在唯一有可能令中央改變初衷因素。

3間大學最新民調顯示,支持政改市民比率跌至42.5%,反對政改民意則有39.5%,兩者僅相距3%,是調查以來新低。戴耀廷今早於《蘋果日報》撰文,直言若政府沒有對方案作關鍵修改,民意應不會有很大變化。

但他提到,無綫委託嶺大的調查中,支持通過政府方案市民有50.9%,否決則有37.9%,中間游離11%;惟問到本身對方案有何看法時,僅35.3%接受,35.5%不接受,約25%「一半一半」。

戴耀廷分析,支持通過政府方案與接受政府方案有約15%落差,說明支持通過政府方案的市民,不少是不接受政府方案或對政府方案沒有強烈意見,但基於一些考慮,最終表示願意支持通過政府方案,「他們的希望若要能實現得到,現在唯一的機會是政府在中央首肯下,對方案提出修正,令泛民主派有理由轉為支持通過方案。關鍵點是中央是否願意讓步」。

他以2010年政改為例,中央到最後階段才願意談判及妥協,至於今次政改是否也會願意最後一刻談判及妥協,必是看香港民意變化,故認為策略上這15%人應轉為反對通過政府方案,令民意出現逆轉,「出現民意逆轉是現在唯一有可能令中央改變初衷的因素」。

雖然戴耀廷直言機會不大,因中央可能基於面子或其他原因不會與泛民主派談判和妥協,但認為若策略上轉為反對通過政府方案,或能製造那微細機會,「單是看看特區及北京政府高官們,見到民意逆轉時的那種狼狽相,這樣做可能也值得一試」。

另外,戴耀廷亦於《明報》撰文,他在文章中建議把提委會通過參選人安排,由過半數提升為五分之四,即賦予泛民主派提名否決權,而非一面倒只有建制派擁否決權。

戴耀廷解釋,當大家都享有否決對方參選人成為候選人權力,理性抉擇及發展就是「相互對消」,結果大家都可自行選出自己人選為特首候選人,但他直言,也有可能是雙方不斷否決對方參選人,令選舉陷入死局。

戴耀廷強調,這建議只能是過渡安排,而更理想發展是讓更多元政治力量發展起來,「但在香港艱難的政治發展過程中,懷着清楚的發展目標及方向,以相互擁有提名否決權,來作為過渡至更理想的模式的突破點,是我認為現在最實際可行的出路」。

【空中對質】報道:http://goo.gl/P1e7dM【三大最新民調指42.5%人撐政改 與反對者僅差3百分點】http://goo.gl/wPo5YB#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月11日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞