港聞

今日報章頭條摘要 (07:29)

「政改民調差距縮至3百分點 學者:高官落區幫倒忙 林煥光:天經地義」、「青衣南斜坡地擬建海景公屋 五幢3800伙 毗鄰藍澄灣」、「傳媒牽鼻走 瘦即是美 港女被定型」成為今日報章頭條。

《明報》報道,3間大學進行的政改民意滾動調查最新一次結果發現,支持政改的比率跌至42.5%,是政改方案出爐至今,機構公布11次調查結果以來的新低;反對比率為39.5%,支持與反對的民意差距收窄至3個百分點。泛民及學者認為,民調結果反映高官落區宣傳幫倒忙,有份負責民調的學者認為與建制派人士言論有關,如全國政協副主席董建華表明「反共」的人不能出閘做候選人。建制派表示,民意變化屬正常,現時支持、反對政改的民意結構穩定。

《蘋果日報》報道,政府官員頻頻落區推銷政改,力谷支持的民意,但卻越推越低。三間大學的政改民調顯示,最新支持「袋住先」的百分比跌至調查展開以來的新低42.5%,反對 「袋住先」的百分比則升至39.5%,兩者差距收窄得僅餘3個百分點,統計學上已難分高下。學者認為高官「離地式」落區,甚至情緒失控、前特首董建華的演說欠說服力,均拖累支持政改的比例。建制派則認為,民調結果「有上有落係正常」,泛民則認為結果反映官員落區宣傳政改是「幫倒忙」。

《星島日報》報道,為加快覓地建屋,當局進一步向難度挑戰。房署最新選定青衣南藍澄灣旁一幅臨海斜坡地,建議興建多達三千八百個公營房屋單位,最快可於五年後落成,容納超過一萬一千人口。擬建屋苑的五幢大廈,估計樓高接近四十五層,預料可眺望藍巴勒海峽。

《新報》報道,炎夏將至,一眾女士都想除之而後快的「拜拜肉」、「豬腩肉」、「士啤軚」等字眼,又再充斥在傳播媒介上。有研究顯示,香港媒體所塑造的性別定型觀念,易令女性對自己的體型產生不滿,自我價值較低,患上進食失調的風險也較高。此外,近幾年出現的「港女」等字眼,同樣影響女性自我形象,部分年輕女性因而受到壓力或感到焦慮。平等機會委員會建議,各傳媒平台應審慎處理有關議題。

《經濟日報》報道,內地資金南下未停,第二家公募基金——博時資產管理旗下的博時滬港深基金今日截止認購,消息指已募集逾20億元(人民幣,折合約25億港元)。

《成報》報道,3歲尼泊爾裔小豆丁凌晨「離家出走」,結果揭發其母親正遭通緝。這名小女童「今天不回家」的故事,在旺角黑夜街頭上演,有路人清晨約5時發現身高只有90厘米的小女童在上海街流連,於是報警,警方一度懷疑發生兒童遭遺棄案,向傳媒廣發女童照片尋找其親人,直至昨日中午尋獲女童父母,才知她是尼泊爾人,其父則表示女兒是自行離家,他發現女兒失蹤後曾到街上尋找,惟未見蹤影,最離奇的是他遍尋不獲,竟返回寓所,未有報警求助。警方經調查揭露背後的故事,就是女童的34歲母親捲入一宗盜竊案,但未有上庭應訊正遭通緝,而警方因她涉嫌「未能出示身分證明文件」將其拘捕扣查。

《商報》報道,上周六,「保普選、反暴力」大聯盟設簽名街站力挺通過政改方案。香港中華出入口商會對此積極響應,除了立即協辦「保民主、撐政改」簽名活動之外,亦出錢出力進行「2017年行政長官普選」意見調查,結果顯示近九成受訪者贊成通過政府提出的政改方案。有關調查報告昨已遞交政制及內地事務局長譚志源,反映出業界對普選特首的期望。

《文匯報》報道,香港市民近日踴躍簽名熱撐普選,在政治議題上一直比較低調的商界中人也紛紛發聲。香港中華出入口商會昨日公布的業界調查顯示,有87%進出口界被訪者支持通過2017年特首普選方案,91.4%更認同普選產生特首是香港政制發展一大進步。會長張學修表示,業界表達了如期落實普選的強烈願望,進一步印證了支 持方案的主流民意。他認為方案平衡各界利益,有利香港繁榮穩定,反對派應正視民意,以務實態度通過方案。

《大公報》報道,宗教撫慰人心,邪教蠱惑人心,被「港獨」信徒奉為「國師」的陳雲, 「播毒」手段無所不用其極,繼密謀「建國班」、「功夫班」後,陳雲的「香港復興會」日前舉行名為「戀愛講座」及「復興生活的力量」活動。大公報得悉,陳雲在講座仿效「邪教」形式,誨淫誨盜,播毒洗腦,誘導激情熱血的年輕人「醒覺」。一眾年輕參與者開始時竟被要求參拜怪異紅「神壇」,陳雲期間大談男女交合,渲染「野外交合」,內容露骨令人作嘔。陳雲更聲稱「要設立公共空間予青年發泄精力」,鼓動「反抗政府就要自主,先從生活小事做起」…… 「港獨」毒害年輕人心靈,社會各界不得不防。

上 / 下一篇新聞