港聞

下一篇
上一篇

【短片】泛民轟以人大釋法或納附件三 解決「一地兩檢」建議 (19:17)

胡志偉稱寧願最終爛尾 都不願付上港人治港、高度自治

立法會交通事務委員會主席田北辰建議,以人大釋法或以《基本法》附件三形式,使內地法律於香港執行,解決廣深港高鐵「一地兩檢」問題。泛民議員反對上述建議,形容是不智,又稱如建議實現,寧願高鐵爛尾。

公民黨法律界立法會議員郭榮鏗表示,對尋求人大釋法的言論感到非常震驚,亦看不到為何在此問題上,需要以人大釋法解決。郭榮鏗指《基本法》第154條第2款列明,入境事務屬香港的內部事務。他又表示,根據《基本法》,內地執法人員不能於香港執法,認為香港的內部事務由香港政府自行解決,從來是一國兩制的重要原則。

至於透過《基本法》附件三解決「一地兩檢」問題,郭榮鏗形容此舉破壞一國兩制,「如為一個工程破壞憲制,呢個係好傻好蠢嘅做法」,又稱不要因此問題「自毀長城」。

他續稱,附件三只適用於關乎外交及軍事上的法例,「一地兩檢」與之並無關係,「唔係話隨便有咩法律問題解決唔到,就透過附件三引入」,認為此並非《基本法》框架內所容許。他又呼籲政府官員,如不能解決「一地兩檢」問題,應開誠布公,以集體智慧嘗試解決,而非扭曲《基本法》。

民主黨立法會議員胡志偉形容,田北辰的建議非常不智,又說「一地兩檢不能落實,寧願其最終爛尾;都不希望為了其不爛尾,付上在《基本法》中賦予香港有有港人治港、高度自治的根本原則」,又不希望因此令內地法律在香港執行。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞