港聞

下一篇
上一篇

網友細數錄音信息七宗罪貼文瘋傳 (16:33)

有使用即時通信程式如WhatsApp、LINE、WeChat等的人,相信都曾經收過朋友傳來的錄音信息,雖然錄音功能很方便,不過原來一些收到錄音信息的人會覺得很麻煩。一名網友日前在FB貼文,細數錄音信息的不便。

網友Alex Tsang 9日在fb貼出文章,指「作為經常使用即時通訊的使用者,我是很討厭對方用錄音留言的」,他認為,看字比聽錄音快,而一些錄音信息有很多背景雜音,令聽的人很辛苦,他又說,下載聲音信息要使用比文字信息多幾十倍的數據量。他又呼籲聯絡他的朋友不要使用錄音功能,「所有WhatsApp/FB Messenger/LINE的錄音留言我都一律唔聽」。

他的貼文已有3400人分享,不少網友都表示認同Alex Tsang的說法,十分討厭收到錄音信息,亦有人建議不喜歡打字的人可用「人聲轉化文字」功能,不過,亦有人認為在一些時候用錄音功能會比較適當和方便,例如駕駛的時候。

Alex Tsang認為收到錄音信息很不方便的原因:

1. 浪費數據下載留言,明明是1、2K就可以傳送得到的訊息,現在要用過百K數據,才可以接收你的訊息,我不是用無限數據的。

2. 用2至3秒就可以閱畢的訊息,現在最少要用多2至3倍時間,來收聽你的說話。有些簡單訊息,我甚至用pebble望半秒就閱畢,我不想花半分鍾著機、下載和聽留言。

3. 你的說話夠簡潔,不會吞吞吐吐嗎?我不想浪費時間在你的「ee……er……er……」上面。

4. 你留言時可以確保附近沒有雜音,讓我可以清楚聽到你的說話?我對隨留言附上的地鐵的走行音沒有興趣。

5. 你認為我外出時一定有戴耳筒?可以在不打擾別人、不與別人分享的情況下,聽你的留言?

6. 我要重讀訊息的時候,為甚麼不能讓我很快地從文字中找重點,而要浪費我3倍時間再重聽你的說話?

7. 不懂打字、打字唔夠快不是藉口,我沒必要去遷就,請你學好輸入法。

(Facebook)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞