港聞

掟蛋被囚 陳德章致財爺公開信促助貧窮長者 談母親探監勉勵 (13:43)

社民連秘書長陳德章因為在梁振英地區諮詢會上,掟蛋擊中財政司長曾俊華,結果判囚3周。他今天向曾俊華發表公開信,表示在獄中的見聞,令他更深切體會長者貧窮問題的嚴重性,重申當日要求政府落實全民退休保障的理念。

陳德章在書信中,也提到母親前來探監時雖然感到心痛,但沒有怪責他,因為她明白兒子並非一時衝動,而是希望為社會做事,「既然你選擇這條路,就一定一定要堅持走到底!」以下為公開信全文:

致財政司司長曾俊華先生:

我在獄中已有一個星期了,起初確實有點不習慣,但慢慢開始適應,而監獄的狀況更令我深切體會到社會不同問題的嚴重性,尤以長者貧窮問題最為逼切。

從當天的行動到走進監獄的一天,我只想向社會大眾及特區政府包括司長閣下表達清楚明確的信息,就是「香港需要全民退休保障和全民普選!」第一天到達荔枝角收押所,身邊有不少都是上年紀的在囚人士,絕大多數都是觸犯輕微罪行,如盜竊罪或走水貨等。從他們的罪行及性質,反映現時香港長者貧窮非常嚴重,這些長者並非十惡不赦的犯罪分子,只是不能解決生活問題才鋌而走險。我不是要合理化這些犯罪行為,而是希望從現實的角度突顯在香港這個繁華都市背後,長者貧窮問題已是如斯嚴重。

在獄中,我沒有電腦,未能提供清楚的數字,只能透過依稀的印象,記得在香港長者中,大約是三個老人一個貧。這個現實向閣下和社會大眾反映清晰響亮的信息,就是香港長者活得很沒有尊嚴。閣下身為財政司司長,何時才會切實為香港人設立一個全民退休保障制度呢?

社民連在議會《財政預算案》拉布三年,我亦不惜付上個人自由,只想表達我們要公義,長者生活要有尊嚴,你能聽到嗎?過往在議會中,長毛向你表達全民退休保障的訴求時,閣下叫他「行開啲啦!」;面對我的雞蛋,閣下只是向記者微笑回答:「醫生叫我唔好食咁多蛋!」閣下可能覺得自己很富幽默感,但我感到閣下並沒有認真聆聽我們的訴求和看看社會的現況。我只能佩服閣下的巧舌把無比空洞的說話說得頭頭是道,僅只如此。今後,我再不會說當天的雞蛋是誤中副車,因為閣下只是擁有較梁振英具觀眾緣的外表,卻同樣對香港未來發展及長遠政策未有任何建樹,蛋無虛發,司長受之當然!

前天,媽媽來監獄探望我,心裏難受,她說:「衰仔,由小學著緊你的學業,升上英皇書院,又供你到美國讀一所不錯的大學,到現在碩士了,再到今天監獄來看你,媽媽很心痛!但我無怪你,因為我知你不是一時衝動,而是為社會做事。既然你選擇這條路,就一定一定要堅持走到底!」我不知道自己是否能夠像媽媽口中所說要堅持走到底,我只知道即使今天走進監獄,也是無悔無恨,出獄後定會再透過一切可行的方式,向社會及政府爭取全民退休保障及全民普選制度,克盡己任,百折不撓!

陳德章 於塘福

2015年5月6日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞