港聞

【政改決戰】黨報:特首候選人當然不能反共 (08:08)

全國政協副主席董建華日前表明,特首候選人不能反共,內地官媒《人民日報》海外版亦附和有關說法,指「特首候選人當然不能反共」。

《人民日報》海外報今早發表題為<「撐政改」民意井噴 反對派能否回頭?>署名文章,指香港社會對「一國兩制」和《基本法》缺乏了解,是政改爭議根源之一。

文章稱,《基本法》明列中央有權決定香港政制改革,並引述基本法委員會副主任梁愛詩指,中央領導人多次解釋過「一國兩制」是一個完整概念,「兩制」以「一國」爲前提,而「一國兩制」設立目的不單爲香港繁榮穩定,也爲了維護國家統一和領土完整,因此「一國兩制」落實「不能只看著頭上的一片天空,還要從整個國家的角度,甚至從國際局面去考慮」。

文章之後又引述董建華強調,反共參選人不可能成爲特首;梁愛詩則引用前領導人鄧小平說,「愛國愛港」就是不做損害國家和香港的事,「如果要推翻共產黨統治,是不符合國家憲法的」,質疑如果參選人要推翻「共產黨領導下的多黨協商制度」,如何履行特首義務。

文章亦提到,香港輿論場正上演一場「決戰」,而保普選反暴力大聯盟簽名行動首日有18萬人簽名,也有多個社會團體舉辦活動表達支持政改方案,加上各種民調顯示「撐政改」成「主流民意」,質疑反對派會否「尊重民意」而回頭,「對於反對派來說,整體民意恐怕並非頭等大事。他們顧慮的是,如果『任性』地『當掉』普選,可能會被『票債票償』,失去立法會席位」。

相關字詞﹕政改決戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞