港聞

報道指不適當對待在囚跨性別人士 懲教署:嚴正處理 交投訴調查組跟進 (22:34)

今日《南華早報》報道,一名現時被覊押於懲教設施的跨性別人士受到不適當對待,懲教署發聲明回應指,將嚴正處理有關指控,並會交予部門投訴調查組作跟進調查。

懲教署表示,在一般情況下,會按在囚人士的身分證明文件來辨識他們的性別。羈留期間的有關安排,包括服刑設施和搜查程序等,均會根據其所載列的性別而執行。如在囚人士提出有別於一般安排的特別需要,院所管方會根據個別情況和參考院所醫生、臨牀心理學家或精神科醫生的專業意見,作出適當安排。

懲教署又指,一般而言,跨性別在囚人士會被安排在小欖精神病治療中心內的性異向組服刑,以防他們受其他在囚人士滋擾。

懲教署強調,一直致力以穩妥、安全和人道的方式,配合健康和合適的環境羈管在囚人士。他們日間和晚上的處所均有洗手間設施。懲教署又指,由衛生署派駐的醫生及擁有護理資格的懲教人員會為在囚人士提供24小時基本醫療服務。如醫生認為有需要,會轉介他們到專科或公立醫院接受進一步診治,包括賀爾蒙治療等。

上 / 下一篇新聞