港聞

【政改決戰】陳茂波:通過方案對民主理想無損失 (11:51)

指香港市民一家人 贏一起贏輸一起輸

發展局長陳茂波指,對民主抱有理想的巿民,不會因為這次方案獲通過有損失,更不會因此放棄心中堅持,故期望能「袋住先」再謀出路。

陳茂波今早在網誌表示,過去這段日子聽到反對方案巿民想法,明白他們對民主理想堅持,但社會上有很多巿民希望先讓政府方案落實,讓香港政制走前一步。

陳茂波以房屋問題為例,社會上大部分巿民都認同香港需要增加房屋土地供應,但具體應採取什麼措施等則意見紛紜。他特別提到改劃土地用途一項,指社會上部分人反對,理由是影響環境及當區居民生活等,並非「最理想規劃」,反建議政府發展「棕地」及研究其他土地供應方法。

不過陳茂波稱須面對艱難現實限制,指發展「棕地」難以作為短期增加房屋土地供應選項,而巿民等候「上樓」、「上車」相當迫切,故政府和社會不得不作出艱難取捨,「即使改劃土地作房屋發展未必是所有人心中最理想措施,但在現實限制下,我們仍認為這是在短期內最務實可行、最符合社會整體利益的做法」。

他強調,短期內先落實可行方案,不妨礙繼續為更長遠措施謀劃,「理想和現實,兩者是可以並行不悖的」。

陳茂波之後回到政改,指對民主抱有理想的巿民,不會因為這次方案獲通過而有損失,更不會因此放棄心中堅持,香港民主發展亦不會停在這裏不再進步,故認為應先在目前現實中踏前一步,之後繼續為理想謀劃出路,「哪怕這一步未必完美」。

他續說,所有香港巿民都是一家人,即使有不同意見,都不應抱着「你贏我輸」或「你輸我贏」心態,強調在這問題上,「贏只會香港人一起贏,輸亦只會一起輸」。

上 / 下一篇新聞