港聞

談「雞蛋高牆」 曾俊華:語言霸權威力比其他霸權更驚人 (10:20)

指輕易用這比喻收窄理性討論空間

財政司長曾俊華談到「雞蛋與高牆」比喻,指當控制語言的力量提升到語言霸權,其影響力及威力相比現代社會其他霸權,隨時更加驚人。

曾俊華今早於網誌中,講述日本著名作家村上春樹「雞蛋與高牆」比喻,在世界上得到頗大迴響,香港亦有不少人引用該比喻,用以形容政府與普羅大眾關係。

不過他指出,當人們輕易使用這個比喻,等同將政府與人民放在對立面,收窄理性討論問題空間,更難尋求共識,「當一個是『忠』,另一個就自然是『奸』,當一方被指是『真』的,另一面的就無論如何都變成『假』,這種『二元對立』的情況在近年香港可謂俯拾皆是」。

曾俊華提到,即使於文學中,「雞蛋與高牆」都有很多不同關係,「更何況現實世界中的政府和市民?」

曾俊華又說,「雞蛋與高牆」比喻,令他想起名著《愛麗斯夢遊仙境》裏時常站在牆頭上的Humpty Dumpty。他形容,Humpty Dumpty是「一隻喜歡辯駁的雞蛋」,又說「當控制語言的力量,提升到Humpty Dumpty信奉的語言霸權,它的影響力,相比於現代社會其他霸權,威力隨時更加驚人」。

曾俊華之後表示,無論是新聞工作、評論、文藝創作、教育、法律還是其他掌握語言權力工作,「一支筆桿或一張嘴巴可以發揮的影響力,能夠輻射到整個社會、民族甚至國家,可以推動自然亦可以左右發展」。

曾俊華最後引述《蜘蛛俠》格言「With great power comes great responsibility(能力愈大責任愈大)」,期望與所有掌握語言權力的人共勉。

曾俊華形容,這是他前年於地區論壇中被雞蛋掟中後的一點感悟。

【這是最壞的年代,也是最好的年代】全文:http://bit.ly/1FWEG4I#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, May 9, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞