港聞

今日報章頭條摘要 (07:43)

「伊廈維修未定公司先收6萬 非法定組織主導尾數『留白』業主恐沒封頂」、「一地兩檢問題無法解決 高鐵通車 2017一定唔得」、「殺翁案拉錯智障兒 慈母哭且怒 我個仔被屈殺人」成為今日報章頭條。

《明報》報道,港島銅鑼灣的伊利莎伯大廈兩年前接獲屋宇署的強制驗樓令,今年初業主大會通過維修決定,以最低入標價計算,工程開支達1.2 億元,每戶料最少要付22.8 萬元至35.2 萬元。但未拍板哪間公司中標,業主已被要求先繳付首期6 萬元費用,其後須再交兩期共12 萬元,即首3 期合共18 萬元;最後一期金額則是「留白」,聲稱視乎招標總數才確定。業主質疑維修變相「沒封頂」,欠保障,一批不滿的業主計劃本月24 日召開大會並籌組法團,意圖推翻維修決定。過去兩年,伊廈處理維修的程序,皆由一個名為「鄰舍會」的組織主導。但該會並非法團、業委會或按大廈公契成立, 其代表性受到質疑。

《蘋果日報》報道,廣深港高鐵隨時爛尾,曾任九鐵主席的立法會交通事務委員會主席田北辰再踢爆,高鐵一地兩檢問題最「攞命」,中港雙方已做了最壞打算,在深圳北站預留地方設 出入境關卡,高鐵乘客要中途下車辦理過境手續。一地兩檢變成兩地兩檢,令本來預計2017年通車、造價可能高達900億元的高鐵,將慢過現時廣九直通車。

《新報》報道,母親節是一個感謝母親的日子,但在現實上,不少母親面對着喜怒哀樂的不同境況,有人可與家人開懷歡慶,但亦有母親為兒子含冤受屈而老淚縱橫。兒子患有智障及自閉症,卻無辜被警拘捕並控告誤殺罪,最終因有不在場證據,幸證清白,照顧兒子大半生的母親,今日將會擁抱兒子,度過這個先苦後甜的母親節。

《星島日報》報道,今日母親節,媽媽大晒﹗天文台預測今日多雲有大雨,無阻一眾孝順仔女為媽媽帶來歡樂,除了送鮮花,不少家庭更外出用膳慶祝免媽媽下廚操勞,孝敬一番。有連 鎖式食肆謂今晚訂座爆滿,不少客人更「加菜」,豪吃乾鮑或東星斑等;有花店負責人亦指生意好,仍以康乃馨和玫瑰花大熱,並增添不少新顏色品種。有八歲小妹 妹第一次挑選鮮花獻給媽媽,感謝照顧,衷心送上一句「媽媽,我愛你」。

《成報》報道,法國里昂有科學家聲稱,在實驗室環境培育出具備生育能力的精子,是全球歷來首次!新婚夫婦計劃生兒育女是很正常的事,但存在不育問題有時連解決方法也找不 到,法國科學家的研究為患有不育症的男士帶來了一絲曙光;科學家揚言,如果一切順利會在2017年開始應用技術,目標每年治療50,000人。不過,有英 國科學家對研究表示懷疑,認為過去15年都沒有人做到的事,要更多證明才可相信技術可信。

《商報》報道,昨日,「保普選.反暴力」大聯盟、廣東社團總會、福建社團總會、新界社團聯會等團體分別在本港多個地區舉行活動,支持政府提出的普選方案,並呼籲立法會議員表決方案時順應主流民意予以通過。

《大公報》報道,政改進入關鍵時刻段,期盼普選的民意愈發清晰!「保普選反暴力大聯盟」昨起一連九日再發起簽名大行動,全港903個街站人頭湧湧,截至昨晚單日已錄得超過18萬個簽名,處理7809張選民登記表格。多 個團體亦在港九新界各地透過多種方式宣傳政改,從海陸空交通工具總動員,到林村千人拋寶牒許願, 「2017,一定要得!」的呼聲響徹維港兩岸。署理政務司司長曾德成昨日亦率先簽名撐政改,成為首名參與大聯盟簽名行動的問責官員,他指「一票在手,好過 白等」,無論是道理還是民意,都在支持政改一方。多名問責官員亦相繼表態會參與簽名。

《文匯報》報道,由逾千個香港各界團體組成的「保普選 反暴力」大聯盟,昨日正式啟動「保民主 撐政改 反拉布 做選民」大型簽名行動,在全港各區設立903個街站收集市民簽名,匯聚支持立法會通過2017年特首普選方案的主流民意。截至昨晚7時,大聯盟共收到超過 18萬個簽名。大聯盟指,雖然昨日黃昏天氣轉差、大雨不止,部分街站提早結束,但市民反應依然熱烈,紛紛踴躍簽名或登記做選民。

上 / 下一篇新聞