港聞

文化博物館國史年表 「中華民國」部分疑被人刮去 館方展開調查 (00:59)

本報記者昨午收到市民投訴,指沙田香港文化博物館二樓的徐展堂中國藝術館內,一個中國歷史年代簡表,自清朝宣統皇帝後的年代被人用膠紙遮蓋,疑政治審查。後來又發現朝代表中,中華民國一欄被人刻意刮走。

康文署回應指,香港文化博物館正就徐展堂中國藝術館內歷代年表中資料被刮花一事進行調查,展板有關資料由館方暫時遮蓋,將會盡快更換新的展板。

市民周先生昨午一家大小到香港文化博物館參觀,發現中國歷史年代簡表上有地方被人遮蓋,故質問在場保安,並拍下片段。片段中該名女保安指,館方「可能有啲根據唔到啲嘢」,故用膠紙封著。周先生向本報指,不知道館方有何政治意圖,認為文化博物館不應有政治審查。

本報記者嘗試撕開該膠紙,發現被遮蓋的地方,除了「中華民國 Republic of China 1912-1949」外,亦有「中華人民共和國People's Republic of China 1949」,但當中「中華民國Republic of China 」字樣疑被人刮去。康文署發言人指,正就歷代年表中資料被刮花一事進行調查,將會盡快更換新的展板。

 

【名人之後】他說過不喜歡別人稱他為蔣家第四代,而要做自己的「蔣家第一代」,小編起題時都有些掙扎,sorry啦,蔣友柏。報道:http://goo.gl/UY1jHg【台86%上班族自覺未盡孝】http://goo.gl/mcNTuH【清華畢業生薪酬稱冠內地大學】http://goo.gl/XoT37c#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月8日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞