港聞

下一篇
上一篇

招顯聰佔旺區阻差拒捕罪成 稱沒做過不求情 (16:41)

警方去年10月嘗試在旺角佔領區清場期間,「香港圖博民族自決會」成員招顯聰(30歲)被指用身體衝擊警方防線,被制服後激烈反抗及腳踢警員,令警員受傷。招經審訊後今日被裁定阻差辦公及拒捕兩罪成立,但襲警罪則不成立。

招去年6月因擅闖軍營被判緩刑一年,故他同時違反了緩刑令。他庭上透過律師表示不會求情,裁判官將判刑押後至5月22日,其間招須還押,並索取其背景報告。招向記者表示,不求情是因為「我都無做過,求咩情呀?」

暫委裁判官崔美霞裁決時稱,警員的證供均誠實可靠及坦白直接,亦沒與事實存有矛盾,故接納他們的證供。對於辯方指招顯聰身形瘦削,沒可能衝擊警方防線,裁判官不同意有關說法,指招之前於旺角留守至凌晨,更帶備眼罩及口罩,反映他對理念的堅持,故他並非不可能衝擊防線。

裁判官亦不同意辯方指在場警員對案發經過的描述有矛盾,認為他們身處的位置不同,而且當時情況混亂,故他們描述案發經過時出現差別亦屬合理。

至於招顯聰的襲警控罪,裁判官認為案發時人多混亂,不排除意外碰到警員,事實上有警員作供時亦坦言,招的動作可能是出於被制服後的情緒反應,未必是有意踢人,故認為招的行為雖然有可疑,但不能排除意外觸碰的可能性,遂裁定他襲警罪不成立。

上 / 下一篇新聞