港聞

陳佐洱:愛國者須有更高標準 不單「不與中央對抗」 (17:35)

全國港澳研究會長陳佐洱指,「愛國者」須有更高標準。

陳佐洱近日於內地人民網「強國論壇」指出,香港特首普選制度設計宗旨就是保證「愛國愛港」者當選,而「愛國者」標準不單是「不與中央對抗」,須有更高標準,起碼做到「尊重自己民族」、「誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權」及「不損害香港的繁榮和穩定」,「在實行『一國兩制』的中國香港特區,行政長官怎能由不堅定愛國愛港的人來出任呢?」

陳佐洱又說,香港特首普選與國家主權、安全和發展利益息息相關,故看待這場普選不能只把眼光放在香港本島,「要站得更高一點,看得更遠一點」,而這場特區普選之爭,並不是「要不要發展民主」、「快一點或慢一點發展民主問題」、「制度設計寬一點或嚴一點」問題,而是管治權歸屬問題,「特區管治權是國家政權的一部分,不容有失」。

陳佐洱提到,政改方案能否通過存在不確定因素,認為若方案在立法會審議階段因爲某幾個人的歷史錯誤,令香港與2017普選失之交臂,那給香港帶來的傷害不單是政制發展原地踏步,更可能是多方面及災難性,「看見過杭州嶽墳旁的秦檜像嗎?歷史是公正、無情的」。

陳佐洱強調,人大8.31決定具有憲制法律權威,不可撼動及撤回,這是「依法治國」的必然要求,而按他理解,中央在香港政改原則問題底線很清楚,爲了維護包括香港同胞在內的13億中國人民根本利益,爲了對國家和香港歷史高度負責,中央決不會拿原則、底線作交易,呼籲必須放棄這一幻想。

相關字詞﹕政改

上 / 下一篇新聞