港聞

陳佐洱:港繁榮穩定不能與國家安全利益平起平坐 (17:13)

全國港澳研究會會長陳佐洱指,維護國家主權、安全、發展利益和保持港澳長期繁榮穩定,不能平起平坐。

陳佐洱近日接受內地人民網「強國論壇」訪談,與網民交流香港特首普選及《基本法》等問題。

有網民指,「佔中」事件說明香港青少年教育出了問題,有些年輕人對《基本法》和「一國兩制」認知存在偏差,追問可如何彌補。

陳佐洱表示,「偏差」出在對「一國兩制」和《基本法》片面認知,強調要全面準確理解和遵守《基本法》,須把握好「一國兩制」3個原則,即3個「不能平起平坐」,包括「一國」和「兩制」不能平起平坐;社會主義制度和資本主義制度不能平起平坐;以及維護國家主權、安全、發展利益和保持港澳長期繁榮穩定不能平起平坐,「前者是國家頭等大事,後者雖然與國家利益息息相關,但畢竟是局部的大事」。

陳佐洱重申,去年的「佔中」是香港版「顔色革命」,破壞香港賴以繁榮穩定的支柱、法制和法治。他續說,香港特區成立之日,就以憲法和《基本法》共同構成了香港新憲制基礎,須在這基礎上辦事、行政、判案,否則不能完整理解「一國兩制」,亦不能正確貫徹執行《基本法》,這亦是香港繼續保持繁榮和穩定的基本前提。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞