港聞

今日報章頭條摘要 (07:33)

「尼泊爾大地震1500死」、「林鄭率問責官 巡三區宣傳政改 乘開篷巴士 站站被『狙擊』」成為今日報章頭條。

《明報》報道,尼泊爾昨午發生大地震,據中國官方地震台網測定,地震強度達8.1 級,超越2008 年的汶川8 級大地震,美國當局則錄得7.9 級。地震令首都加德滿都滿目瘡痍,多座著名歷史建築物倒塌,至本報今日凌晨一時截稿時,地震已造成1457 人死亡,包括多名中國人。中央電視台報道,估計死亡人數極可能超過5000。

《蘋果日報》報道,尼泊爾昨天中午時分發生黎克特制7.9級大地震,震央鄰近首都加德滿都(Kathmandu),是該國逾80年來最強地震,大量建築、包括逾百年歷史的地 標九層塔被夷平,毗鄰的印度、巴基斯坦、孟加拉和中國西藏都有震動,造成至少1,505人死亡,包括四名中國人。地震並引發珠穆朗瑪峯大雪崩,至少10死 30傷。

《新報》報道,尼泊爾第二大城市博克拉以東80公里,昨午發生黎克特制7.9級強烈地震,規模達4.5級以上的餘震最少有16次,千五人罹難,4名中國公民死亡。本港入境處收到一宗受傷港人的家屬求助。一度滯留機場的兩個香港旅行團已返港,而曾失去聯絡的本港教師已報平安。

《成報》報道,尼泊爾遭遇超過80年來的強烈地震,造成最少1,500人死亡,政府宣布進入緊急狀態。該南亞國家昨午發生黎克特制7.9級地震,首都加德滿都滿目瘡痍、 屍橫遍野,民眾均失聲痛哭,死者包括多名外國遊客,以及最少四名中國公民。強震又波及鄰近的多個國家,包括中國、印度、孟加拉均有多人死傷,而巴基斯坦、 緬甸、不丹均感受到震動。地震還觸發珠穆朗瑪峰南側雪崩,最少18名登山客遇難,尚有2,000人下落未明。全球多國均已決定派出救援隊伍,協助尼泊爾救 災。

《星島日報》報道,政務司司長林鄭月娥昨日率領一眾問責高官乘坐開篷巴士宣傳政改,原定的三個宣傳點即堅尼地城、樂富及大埔都有支持和反對的團體在場恭候,警方用鐵馬分隔兩 批人士,但巴士只快速駛過,官員沒有下車派傳單。有示威者試圖衝破警方防綫,但被警員制止。混亂期間,最少三人被警方拘捕。全程狙擊的學民思潮召集人黃之鋒嘲笑一眾官員是「堅離地官員」。

《大公報》報道,特區政府問責團隊昨日齊齊落區,力爭市民支持政改,但自詡民主卻毫不民主的反對派繼續「為反而反」,再度成為政改宣傳路上的絆腳石。35名問責官員昨日乘 坐開篷巴士,巡遊港島、九龍、新界宣傳政改方案,但於堅尼地城、樂富及大埔先後遭激進反對派狙擊。搞事分子更試圖衝出馬路,與警員推撞及堵塞交通。為避免 混亂和到訪更多地區,官員未有下車,而是在花車上向市民揮手和叫口號。市民狠批反對派不民主、不理性, 「搞搞震,無幫襯」;有長者盼有生之年得享普選,促反對派順應民意,通過政改方案。警方全日共拘捕三人。

《文匯報》報道,昨日是特區政府公布2017年特首普選方案後首個周末,特區政府「政改三人組」與多名問責官員乘坐開篷巴士巡遊全港,馬不停蹄向香港市民宣傳方案並爭取支 持。港九新界市民以歡呼聲及支持政改的口號迎接巴士到場,「2017,一定要得」之聲不絕於耳,他們更希望香港以「獅子山下」的精神處理政改,「放開彼此 心中矛盾,理想一起去追。」政務司司長林鄭月娥表示,距離立法會表決方案尚餘約兩個月,會積極爭取機會接觸市民、爭取支持,促請立法會通過方案,讓香港政 制發展向前邁進。

《商報》報道,昨日「政改三人組」聯同30多位政治委任官員參與巴士巡遊,宣傳特區政府提出的政改方案,爭取更多市民支持。開篷巴士掛着「2017一定要得」「有票選特 首 冇理由拎走」的巨幅橫額,由中環出發,途經港九新界多區。政務司司長林鄭月娥率一眾官員於巴士上層不斷向市民揮手微笑,並不時「開咪」齊呼「2017一定 要得」口號。林鄭表示,距離立法會表決方案尚餘約兩個月,政府會積極爭取機會接觸市民,解釋方案,爭取民意支持。

上 / 下一篇新聞