港聞

梁籲市民敦促議員讓500萬港人行使選舉權 (09:57)

特首梁振英呼籲市民積極要求立法會議員,讓500萬港人可行使選舉權。

梁振英今早在《香港家書》稱,普選特首是香港市民共同願望,而現在面對的,是「有普選」和「無普選」之間抉擇,只有勸服泛民議員回心轉意,才可以成功實現普選。

他強調,中央、他和特區政府都有誠意、有決心落實普選,呼籲市民支持政府提出的方案,並積極要求立法會議員,讓500萬香港人可以行使選舉權。

至於今次方案否決後何時再推動政改,梁振英稱「不知道『蘇州過後』,何年何月再有下一班船」,也不知通過的機會率。

他解釋,根據《基本法》,修改特首選舉辦法須三分二立法會議員通過,特首同意和人大常委會批准,「誰可以保證下次的方案,會比今次得到更多的立法會議員支持?今次如果被否決,下次的方案,即使泛民議員願意通過,到時能否得到全國人大常委會的批准?能否得到當時的行政長官同意?能否得到建制派議員的支持?」。

梁振英重申,他希望能與市民一齊實現普選,一齊在投票日到投票站投票,而不只是看電視看人投票,「現在是『臨門一腳』,每一位立法會議員,尤其是泛民議員,請順應民情,讓香港人『一人一票』普選行政長官」。

【小學雞】咁大仇口?詳見:http://goo.gl/S91nrr【自由女神像接炸彈威脅 數千人疏散】http://goo.gl/9WpMya【柏斯琴行官網疑被ISIS黑客入侵】http://goo.gl/bxiYg8#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年4月24日

相關字詞﹕政改諮詢

上 / 下一篇新聞