港聞

籲泛民撐政改 田北辰:好多人提到我都想起「講真話做實事」 (09:17)

新民黨立法會議員田北辰今早在商台節目中,呼籲泛民支持政改方案。

田北辰指,很多人提到他時都想起6個字「講真話做實事」,故今日就要講真話。他表示,在現時政府方案中,「入閘」門檻降低到120名提委支持,泛民可「坐一望二(入閘人數)」;而現時約兩成提委屬泛民陣營,故只要獲三成其他建制及中立提委支持,泛民人選便可成功「出閘」。

田北辰又說,提委投票時可選擇多於一位參選人,相信若泛民推薦人選予人有正能量、管治能力及不會經常與中央對着幹,便有機會「出閘」,「(出閘)暗票多票制,(提委)唔駛驚畀人話政治不正確,要查都查唔到啦」。

同場的公民黨議員梁家傑強調,在人大8‧31框架下決定「出閘」人選的就是1200人提委,只要北京控制到601個提委,就可以「做馬」,質疑田北辰只是想為「背信棄義」的中央找「遮醜布」,自圓其說。

梁家傑舉例,當年參選特首時,有提委指覺得他比另一參選人曾蔭權好,但不能投票予他,否則內地生意「無運行」。

相關字詞﹕編輯推介 政改諮詢

上 / 下一篇新聞