港聞

今日報章頭條摘要 (07:36)

「港視申牌發還重議 王維基指港有真正法治」、「滙控研遷冊 倫敦升見74元」、「梁愛詩:政改方案創新開放」成為今日報章頭條。

《明報》報道,王維基旗下的香港電視網絡(下稱港視),前年被行政會議拒絕其免費電視牌照申請,其後向高院提出司法覆核,昨日先勝一仗。高院頒下判辭,判港視勝訴兼獲訟 費,裁定行政會議違反發牌不設上限的既定政策,亦沒有考慮港視的合理期望,下令發還行政會議重新考慮港視的申請,並必須按照上述方針。港視主席王維基得悉 裁決後表示「好在香港尚有法官」,感慨原來香港有真正的法治, 「令人覺得不是亂來」。

《蘋果日報》報道,「魔童」王維基旗下香港電視網絡,覆核不獲特首梁振英會同行政會議發免費電視牌照的決定,昨在高等法院獲判勝訴,反勝一仗。法官指梁振英建議循序漸進發牌,導致行會最終否決申請,有關決定違反既定廣播政策及港視的合理期望,下令將決定擱置,發還行會考慮。王維基對判決感興奮,「原來香港係有真正嘅法治」,希望政府按法庭判決,作出「香港市民都期待嘅決定」。

《新報》報道,港視申請免費電視牌照之路波折重重,繼2013年10月港府拒絕發牌後,港視主席王維基曾與特首梁振英連日隔空對火,更怒斥一句:「到底是法律大,政策 大,抑或特首最大?」掀起社會熱烈討論,及後決定就此向高等法院上訴,並於昨日獲高院判勝訴,發還行政長官會同行政會議重新考慮。王維基笑稱「好開心有呢個裁決」,並與員工「開咗3支香檳」慶祝。

《成報》報道,失落免費電視牌照的香港電視網絡,暫贏回政府一仗。港視就政府2013年10月否決其免費電視牌照申請提出司法覆核一案,昨在高院獲得勝訴。法官認為,根 據1998年以來的廣播政策,不應對免費電視發牌數目設上限,但特首梁振英提出發牌要循序漸進,行政會議決定將三個申請者進行評級,最後拒絕港視申請,有 關決定已整體偏離「發牌無上限」的廣播政策,違反港視合理期望,故頒令撤銷行政長官會同行政會議不向港視發牌的決定,發還行會重新考慮。商務及經濟發展局長蘇錦樑及行會召集人林煥光均表示要先了解判辭和徵詢法律意見,才決定下一步行動;港視主席王維基則稱認為香港有真正的法治。

《星島日報》報道,港股昨日出現戲劇性發展,大市全日受制於二萬八千點水平,始終未能突破該關口,但尾市傳出滙控(005)啟動研究將總部遷離英國的計劃,刺激股價急彈,發威升逾百分之四,單計滙控已貢獻恒指一百二十七點,夾高恒指重上二萬八千點關口,令港股市值昨日增至逾三十萬億元,再創歷史高新。有分析指出,下周為期指結算和美國聯儲局議息,市況波動較大,預期在二萬七至二萬八千三百點上落。

《經濟日報》報道,大資金市下,呆滯多時的大笨象亦開始跳舞。市場憧憬滙豐控股(00005)有機會將總部遷離倫敦,回歸香港,而主席范智廉更於股東周年大會上表示,已展開總部所在地的檢討,滙豐股價即抽上,於倫敦曾高見75元。

《信報》報道,滙控(00005)再啟動是否遷冊倫敦總部的檢討,集團主席范智廉坦言,已要求管理層着手研究最適合滙控作為總部的地點。分析員認為,若滙控把總部遷離倫 敦,可節省英國銀行徵費高達三分二。滙控股價周五在港收報73.8元,飆升4.23%,是3年來最大單日升幅;在倫敦收報74元,較本港再升0.2元。

《文匯報》報道,政府近年不斷增加土地供應,推高未來一手供應量。運房局昨公布,未來3至4年潛在一手供應急升至7.8萬伙,按季增加4000伙,也是連續第3個季度創歷年新高。業內人士指,供應創新高,動力主要來自已批出土地可隨時動工(熟地)項目,首季達2.1萬伙為有紀錄以來最多,按季激增6000伙,增幅高達四成,反映政府貫徹推售土地,每年建1.92萬個私樓的目標已經達到。

《大公報》報道,本港各界近日均力撐政改方案民主、寬鬆、公平、開放。基本法委員會副主任梁愛詩認為,方案既有創新亦更為開放,在人大8.31決定框架下合理可行,已反映政府諮詢時收到的意見,如果立法會否決方案,將令市民十分失望;而反對派亦不要期望下次政改會有更好條件,因為人大常委會不會輕易改變有關條款。她亦指, 政府仍能對目前的方案作出細節上的修改,但看不到反對派有討論的意思。

《商報》報道,美國時間23日,納斯達克指數收報5056.06點,刷新其在2000年3月科網股泡沫時期觸及的5048.62點這一歷史高位。這波行情會否重現科網股泡沫引發不少投資者擔憂,不過專家分析認為,如今科網股要比15年前更加安全,因為目前納指動態市盈率僅為26倍,比15年前的72倍低得多。

上 / 下一篇新聞