港聞

下一篇
上一篇

中大青年公民社會「做住先」問卷 (20:04)

隨着政府於22日公布政改方案,民間多個團體進行民意調查,中文大學青年公民社會就設計一個「做住先」問卷,希望市民認真了解目前的政改方案。

中大青年公民社會就《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》設計的問卷,每條問題都有3個選擇,如第二題「您對政改方案的立場」,可選擇「贊成」、「可以袋住先」及「唔反對」,第四題「您認為此方案會為香港帶來真正普及而平等的選舉嗎」,亦只有「會」、「一定要得」、「機不可失」。

很多網民都發現3個可選擇的答案沒有分別,質疑問卷的公正性。設計者的用意卻想帶出,「似乎有選擇,答案經過問卷設計者篩選,只會得出設計者想要的答案,與政改方案一樣無選擇,即使您不作答任何問題,如投白票,都不會影響結果」。

組織希望受訪者填寫問卷後,能體驗到有篩選的選舉是何等不公平,並繼續關心政改方案,了解假普選的弊病。有網民知道解釋後指問卷「曲到圓」,「完美示範,以為有得揀,其實俾人玩」。

問卷網址:

https://docs.google.com/forms/d/1QOBlqp_IFDEMs2l1lC0PamkpzVlap2jf5mzuTs3-kFg/viewform

相關字詞﹕政改諮詢 編輯推介

上 / 下一篇新聞