港聞

有線民調:一半人贊成「袋住先」 四成認為應否決 (18:43)

有線新聞委託CSG市場研究中心進行政改民調,首輪結果公布,近一半人贊成「袋住先」,約四成人認為應該否決。

民調由政改方案公布當晚開始,以電話成功訪問505名市民。結果顯示,49%贊成「袋住先」,38%認為應該否決,13%未決定或沒有意見。

當追問這批游離民意及表示要否決的市民,有甚麼事發生可能會使他們「轉軚」為「袋住先」,當中約30%人表明無論如何都不會改變主意,但亦有一半人表示在某些條件下「有得傾」。

民調再按三個假設情況,追問受訪者「轉軚」的意向,若中央承諾落實2017年普選後,選舉辦法仍可以改進,「袋住先」的民意則由49%推高至59.8%。假如中央承諾落實2017年普選後,2020年取消立法會功能組別,亦會將支持方案的民意由49%推高至57.7%。如果政府提出將提名委員會的公司票及董事票轉成個人票,「袋住先」的民意亦會推高至56.2%。

如果政改被否決,巿民認為誰責任最大?有26.4%受訪者認為是中央政府,21.3%認為是特區政府,回答建制派的有2.4%,認為泛民主派責任最大的約40%。

政務司長林鄭月娥下午出席立法會內會後,被問到「有線政改民調」首次調查結果,她沒有評論政改方案的支持度,只是說會繼續爭取市民支持。

相關字詞﹕政改諮詢

上 / 下一篇新聞