港聞

【評論】柴文瀚:「袋住先」勢現「選舉式獨裁」 (15:46)

港人慎選前路責任重

現時提出的 2017年行政長官普選方案,即使暫且不理會沒有公民提名制度,參選人也必須經過「提名委員會」篩選,才能成為法定候選人

「提名委員會」的選民基礎絕非普及,不少席位更以公司或團體方式組成。以不民主制度決定候選人名單,普通市民的影響力大減。

二次大戰後至今,不少資本主義集團的發展中國家,也採用「選舉式獨裁」制度,確保公眾認受,避免英美法等地領袖抨擊。根據享廷頓的《第三波:20世紀後期的民主化浪潮》,部分如韓國、智利及台灣等,都先後由獨裁或半民主制度,躋身加入透過定期自由選舉,組成民主政府的行列。

新加坡、馬來西亞及伊朗等地,即使選舉定期舉行,但因沒有言論自由,又或是參選人被法律阻礙,難以自由競逐,卻非民主之列。因此,政府即使多次辯稱,普選並無真假及國際標準,但逃不過倡議中的制度,必定是非民主「選舉式獨裁」客觀現實。

 港人正站在十字路口,取態決定不只是2017年會否接受「選舉式獨裁」,更重要是必須思考,接受該制度後是否無法改變,向前一步便永遠原地踏步。因為即使連北京及香港當局,也表明不願意承諾,通過後有機會大幅降低選舉限制。 

每當創立新制度,公眾的意見,大可分為抱著良好願望、質疑成效或擔心後果,絕對無法取得一致意見。如今卻見民意確有明顯分歧,支持及反對普選特首新制度各半。然而,支持現方案那方,有需要理解,歷史經驗確證「選舉式獨裁」容易造成難以改制的惰性,這也正是質疑新制度群眾,最擔心惡果之一。

在選擇新制度時,政府理應向市民提供清晰資訊,以助分析。但現見欠奉資訊之餘,更是歪理滿天,如新聞統籌專員馮煒光多番指出,香港政制近似法國;特首梁振英則指英國首相也無公民提名。這些混淆視聽,違反政治常識的資訊,絕對只會使政策辯論質素大打折扣,甚至進一步刺激反對者,令他們也照樣惡意扭曲政府論述,對社會既不健康,分化更是擴大,無助公眾理性選擇。

政府未能藉多數市民支持,逼使泛民議員支持政改,便口說「機不可失」或「一定要得」,訴諸無知式口號。鋪天蓋地,似是只求洗腦式強迫,而非透明政策辯論,令人煩厭。因此即使沒有公投,港人今天也有必要為自己決定負責,小心選擇前路,而非將來證實選擇錯誤時,委過於人。

作者:民主黨中委 柴文瀚

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞