港聞

警破「猜猜我是誰」騙案 本地夫婦當主腦 71人落網最細15歲 (16:07)

88人受騙 涉款逾200萬

警方過去2天展開代號「橫木」的行動,偵破利用「猜猜我是誰」手法進行電話騙財的本地犯罪集團,拘捕71名男女,年齡介乎15至59歲,其中一對姓鄭夫婦為集團主腦,另有4名骨幹成員,其餘被捕人士則為傀儡賬戶的持有人。

東九龍行動及刑事警司周衍鴻表示,集團在本地活躍1年多,主腦先物色一批骨幹成員,其後由骨幹成員到處招攬財困人士,以800元至2000元購買他們的本地銀行戶口及提款卡,使之成為傀儡賬戶。出售戶口者包括學生及各類人士。

主腦取得相關帳戶後,則以漁翁撒網形式,在港利用沒有登記的號碼打電話,利用「猜猜我是誰」手法假扮受害人的親友聊天,取得信任後,以「被人追債」及「趕住投資」等藉口,要求受害人把錢轉賬到傀儡賬戶,主腦在香港或深圳把錢提走。

案中最少有88名受害人,年齡介乎50至80歲,涉及金額約200萬元,當中一名受害人誤信騙徒是其兒子,被騙去約10萬元,是損失最多的個案。 

警方指近年電話騙案中,騙徒少用本地銀行賬戶及電話卡,但由2014年起有上升趨勢,所以密切留意,動用不同警區共約200名人員偵破本案,共拘捕71人,亦檢獲多部手提電話、大量銀行提款卡、帳戶文件及少量現金。

男主腦姓鄭(35歲)2天前已在九龍城法院提堂,現還押監房,警方指借出戶口「洗黑錢」的人士同樣犯法,至少監禁14年,而有關調查行動仍然繼續進行,不排除更多人被捕。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞