港聞

沈祖堯:深圳研究院事件不涉稅 (13:48)

「不報公安是法律意見,絕無包庇」

中文大學校長沈祖堯回應中大深圳研究院有人挪用公款事件,他指事件並不涉及稅項問題,而不報公安是接受法律意見。

沈祖堯下午會見記者,回應中文大學深圳研究院有行政人員挪用公款事件,他特別澄清,事件涉及的是「深圳研究院」而非「中大深圳分校」。沈祖堯表示,事件在2013年揭發,涉及3名員工,其中一名員工擅取研究院出租班房的收入作為個人入息,另外兩名員工則是虛報小費,把一些假的吃飯收據報銷,但僅涉及一千至二千元左右。

他指學校會按大學程序處理事件,並按法律意見上報深圳稅局。

他說,由於他們不十分熟悉在內地應如何處理事件,因此徵詢法律意見,亦已經根據法律意見嚴肅處理事件,不報公安亦是相關法律人員的建議,絕對沒有包庇的情況存在。

沈祖堯表示,涉案3人已於2014年初解僱。事實上所涉及的金額亦非大數目。

沈祖堯強調,事件並不涉及稅項問題,而大學會以公正公開的態度做事,絕不容許隱瞞和包庇。

他承認,深圳研究院曾經收過一封匿名信,說他們如果不做甚麼甚麼事情,就會怎樣,但他本人並沒有看過該信。而其中涉及數額較大的私吞租金的員工,亦已經把偷取的一萬至兩萬元交還,並同意離職。

 

【一塌糊塗】據了解,在中大校董會上,主席鄭海泉表示不滿,更有人質疑中大應否繼續辦理深圳業務。報道:http://bit.ly/1DhU9G2【內地投放科研 港校北上受惠】http://bit.ly/1HtFvU7【會計師:5年內補交稅款免罰】http://bit.ly/1Dp4jpP【研究院主力科研 兼辦EMBA課程】http://bit.ly/1JirM35#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, April 23, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞