港聞

無頭江豚塘福擱淺 今年第12宗 (07:44)

香港海洋公園保育基金前天接報,到大嶼山塘福沙灘跟進一宗無頭江豚的擱淺個案,證實為雄性成年江豚,為今年第12宗擱淺個案。

該江豚只剩下半身,失去胸鰭及以上部位,行動組隨即將該江豚送往香港獸醫影像中心,透過電腦斷層掃描進行影像解剖,證實有六節椎骨突斷裂,疑曾遭船隻猛烈撞擊。經海洋公園獸醫解剖後,發現該切口完整,估計是由船隻的螺旋槳造成, 而尾部亦發現瘀傷,惟屍體發現時已失去大部分器官,故未能確認主要死因,行動組已抽取樣本作進一步化驗。

基金助理科研項目經理冼映彤表示,綜合過去的海豚擱淺個案,遭船隻撞擊、棄置漁具纏繞和肺部感染皆為香港擱淺鯨豚的常見死因。是次個案為今年內第三宗個案懷疑與船隻撞擊有關, 1月1日有幼年中華白海豚遭船隻撞擊導致頸骨斷裂死亡,1月尾再有成年中華白海豚「希望」因同樣原因令尾部嚴重受傷而最終傷重不治,情況令人擔憂。

保育基金呼籲市民無論發現活體擱淺鯨豚或鯨豚屍體,都應盡快致電政府1823電話中心通知「鯨豚擱淺行動組」,以便能盡早到達現場,取得最新資料,從而了解鯨豚及其棲息地的現況,以協助政府制訂長遠而有效的保育政策。

上 / 下一篇新聞