港聞

下一篇
上一篇

母親病危彌留 六四領袖熊焱求盡孝回國送終 《自由亞洲電台》:港府拒其入境 (01:43)

流亡美國的前89民運學生領袖熊焱,近日希望回國探望病危彌留的母親,盡孝送她最後一程,但他昨晚從美國西雅圖飛抵香港後,被香港海關扣留,拒絕其入境要求。

熊焱是六四事件中被當局列為21名被通緝的學生領袖之一。熊焱的朋友、海外著名中國民運人士汪岷說:「熊焱先生作為89民運學生領袖,他回國的權力是不可剝奪的,我們作為海外關心中國大陸的人士,極力支持熊焱先生,我們強烈要求中國政府放行。香港政府作為『一國兩制』的政府,更加不應該拒絕持有美國護照、有正當理由的熊焱先生入境。」

汪岷向《自由亞洲電台》表示,熊焱於美國時間22日下午3點乘美國達美(DELTA)航空公司的班機,從拉斯維加斯飛到西雅圖,再轉機到香港。熊焱的航班於香港時間晚上8點06分降落香港機場後,被海關帶到詢問室。汪表示,香港支聯會馮愛玲及支聯會的律師其後進入機場,要求與熊焱見面。不過,汪岷其後接到熊焱致電告知:他已經被港府拒絕入境,立即遣返美國。

熊焱的母親已經病危多日,目前處於彌留之中。熊焱曾於4月11日致信中國國家主席習近平和總理李克強,並聯絡中國駐休斯頓領事館,要求發簽證回國盡孝,為母親送終,但不獲中國當局答复。汪岷稱,熊焱是美國現役軍官牧師,他的母親在湖南婁底醫院病危,熊焱向美國軍方請假,獲得美國軍方的批准。美國的很多國會議員都極力的支持他。

熊焱則在香港機場寫下一首詩《我抵達自由世界的邊境》,以表達對母親的思念,以及為人子者,卻未能盡孝之苦。本報深夜收到這首詩,全文如下:

《我抵達自由世界的邊境》——熊焱

二零一五年四月二十三日深夜寫於香港之行

謹以此詩獻給彌留之際的媽媽

我抵達自由世界的邊境

懷著溫柔的心

渴望再能前行

望著那邊灰蒙蒙的的天空

我呼喊生命垂危的親娘

傷心的淚水混合著隱隱的悲傷

親愛的母親啊

你躺在病床上

已是筋疲力盡

求你寬恕不孝的兒子

不能送你臨終

我已抵達香港

想像您瞧脆的面容

我伸出手來

向您靠近

親愛的媽媽

求您也深出手來

讓我們在愛的世界裡相逢

地上雖不能相見

天國必然相認

那時情景更加逼真

如此希望盤桓在心

人間傷痛

更令我前行

上帝教導我會銘記

愛是永不止息

我站在香港的邊境上

望我大陸

大陸雖可見兮

一片灰蒙

我站在香港的高樓上

遙想慈母

慈母之不可見兮

唯有希望

希望之真實兮

人人具有

上帝之應許兮

永遠不忘

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞