港聞

下一篇
上一篇

女子照《阿樂珍藏秘方》自行煎藥後中毒 (00:55)

一名47歲女病人遵照一本書名為「阿樂珍藏秘方」內的一條藥方自行煎藥後中毒。

該名病人患有肚瀉,她於本月10日在未有請教中醫師的情況下,根據《阿樂珍藏秘方》內的一條藥方自行煎藥。她在服用中藥90分鐘後出現四肢麻痺、口唇麻痺、暈眩、噁心等懷疑中毒徵狀,遂前往將軍澳醫院求診,並入院治療。病人情況隨後好轉,翌日出院。

調查顯示,有關配方含製附子。製附子是含烏頭類生物鹼的中藥材,可用於寒證,須經先煎,長時間的煎煮以降低毒性後方可服用。如不適當地煎藥或使用,會可能引致中毒的徵狀,包括口舌、四肢及全身麻木,頭暈、噁心、嘔吐、腹瀉、脈搏減弱、呼吸困難等,嚴重的中毒可導致死亡。

衛生署呼籲市民在預備及服用中藥前,必須請教中醫師,並遵從其指示,不可自行更改服食的份量及煎藥方式。另外,當購買中藥時,市民要了解自己的健康情況及所購買的藥材性質,服用中藥後如有不適,應停止服用,並盡快求醫。 

【放題式集體中毒】<獨自去鳩嗚>中那間大滿喜的最大競爭對手,就是吉壽。(小編Y上週才食過...)報道:http://bit.ly/1Gm6zEz【網傳招聘倉務員廣告:「國家有任務比你!」 招聘者自稱「達聞西」】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年4月23日

上 / 下一篇新聞