港聞

外傭團體抗議歧視 葉太未現身 臉書留言盼盡快會面 (21:02)

關注外傭權益團體今早到新民黨總部樓下抗議,不滿該黨主席葉劉淑儀日前有關菲傭為男士提供性服務的言論。不過葉劉並未現身,她傍晚在個人facebook解釋,今早在立會法,所以不在新民黨總部,她說已經派了灣仔區議員作代表,傳達葉劉希望盡快與她們會面的想法,現時正等候回覆。

多個團體發表聯合聲明指出,雖然葉劉事後澄清她並非故意貶低菲傭,但傷害已經造成,對於菲傭不公道的印象已經被描繪出來。他們表示,並無誤會葉劉淑儀,這些年來葉劉對外傭的看法和她對外傭權益持相反立場,他們都知道,但她近日的說法實在是太過分,侮辱了菲傭作為女人和人的尊嚴。

他們要求葉劉公開向菲律賓移民、菲律賓人,以至整體外傭公開致歉。他們亦要求香港政府正視針對外傭的種族歧視和性歧視問題,採取堅決步伐推廣更正面的價值觀。

事件源於葉劉上周五(17日)在臉書張貼題為<大量菲傭為外國男士提供性服務?>的圖片,並附上其於《明報》專欄的文章,提到香港有外籍人士與在港女傭發生不正常關係,甚至有性剝削行為。結果,該圖被指涉及種族歧視,有其他議員更向平機會投訴,而菲律賓駐港領事亦發表聲明,指關注葉劉淑儀的用詞不當,並相信她的言論並不代表大部分港人的看法。

上 / 下一篇新聞