港聞

何立仁稱港大「一國際一中華」計劃非決定回撥學額唯一因素 (16:30)

港大學生會就「一國際、一中華」計劃下午舉辦公開論壇,邀請副校長何立仁及學生事務長周偉立出席。

何立仁早前「如果你不想去中國,別來港大」(If you don't want to go to the mainland, don't come to HKU)的言論引起爭議,其後收回言論並指沒有計劃強制學生北上交流,校方只會為全校學生提供北上機會,教務委員會在2月初已通過此政策,並已寫入向大學教資會提交的2016至2019年度學術發展計劃,推行細節則有待商榷。

據港大學苑即時新聞報道,學生會長馮敬恩在論壇上向何立仁提出質詢,指若交予教資會的學術發展計劃是決定學額回撥數量的重要因素,但何立仁依然強調計劃只是願景而非實質計劃,何回答指,「一國際一中華」在長達12,000字的計劃書中只佔50字,故計劃並非決定回撥學額的唯一因素。馮追問,在現時爭議不斷下,校方會否公布整份學術發展計劃,何則指,教務委員會在有關文件中存有保密協議,而保密做法亦是八大院校的共識。

另外,其他出席者問到,如果有學生在中國境內因舉龍獅旗或「我要真普選」橫額被捕,校方將如何應對。周偉立指,校方會與中國官方的相關單位聯絡,但承認相關程序須低調進行。周補充,不只在中國,學生在世界各地亦會遭遇不同問題,而問題亦不只限於被捕,亦包括健康、家庭等。

上 / 下一篇新聞