港聞

今日報章頭條摘要 (08:10)

政改終極方案出爐、特首稱無退讓空間、「中國梅鐸」黎瑞剛染指TVB,成為本港報章頭條。 

明報報道,政務司長林鄭月娥昨日公布《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》,稱落實2017 年一人一票普選特首,已實現《基本法》45 條規定有關「最終達至(特首)由普選產生的目標」,令人質疑日後無法改善方案,支持方案等同「袋一世」。林太說社會上有部分人認為中央或特區政府應該承諾將來的選舉辦法優化,但她未有就此作承諾。不過,她指「袋一世」說法誤導,強調按基本法及人大決定,下屆的特首如有需要,可啟動法律程序修改。

星島日報報道,經過十六個月的諮詢,特區政府昨日終於公布二○一七普選特首的政改方案。特首梁振英形容,這是香港民主發展重要的里程碑;政務司司長林鄭月娥亦表示,方案已在人大決定框架內,提高了競爭及民主成分,呼籲泛民議員回應民意通過方案,形容是「時代的呼喚」。二人又多次表明,方案沒有退讓空間,如果錯過今次黃金機會,難以估計何年何月才能實現普選;政府消息更稱,今次方案已是最後方案,現在只可選擇「Take it or leave it」(你要就要,不要就算)。

蘋果日報報道,政府昨日正式公佈「一定要得」的政改方案,一如預期方案在特首提名設下關卡,要由參選人出閘成為候選人,必須取得過半數提委、即最少601人支持;去到普選階段,候選人卻毋須獲過半數選票就可以當選。有學者分析政府方案,認為在中央操控七至八成的提名委員會委員下,泛民「攞300票都冇機會」,肯定出閘無望,泛民亦表明不會「袋住先」支持方案。

大公報報道,一人一票 一定要得備受矚目的2017行政長官普選方案昨日出爐。依照方案,有意參與行政長官普選的人士需要先過兩關,獲120名或者最多240名提名委員會委員記名推薦即可入閘;若要出閘,參選人必須爭取過半數提委支持,而每名提委最少須提名兩人,最多可全部提名。經提委逐一無記名投票後,獲得最高票的二至三名參選人才可進入最後的普選角逐。在由全港500萬市民投票的普選中,一輪決勝負,白票將計作廢票,得票最多者將榮膺香港歷史上首位普選行政長官。特區政府強調,方案是為香港政制發展邁出最大、最堅實、最勇敢的一步;問責團隊更即日落區宣傳方案。學者認為,這一方案是符合香港實際情況的最民主和寬鬆的安排;本港各界人士和廣大市民亦紛紛表示熱切期盼普選,促請全體立法會議員尊重民意,支持政改。

文匯報報道,香港政制發展進入關鍵時刻。香港特區政府昨日發表《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》,在嚴格依法的原則底線下盡用空間,包括建議在提名階段,先採用較寬鬆的「入閘」門檻,十分之一提委推薦即可成為參選人,在「出閘」階段提委則可以「暗票」方式提名候選人,獲過半數提委支持而且得票最多的兩至三人可「出閘」成為候選人,務求在基本法和人大常委會決定框架內的民主程度可以最大化。特首梁振英形容,昨日是香港民主發展重要里程碑。政務司司長林鄭月娥呼籲反對派議員拿出政治勇氣,踏出最堅實、最勇敢的一步。她以此表達中央、特區政府和香港市民的願望:「2017,一定要得!」

信報報道,多年來雄霸本地電視圈的電視廣播(00511)(TVB)突然引入與TVB素有淵源、有「中國梅鐸」之稱的華人文化產業投資基金(CMC)主席黎瑞剛為新股東,黎瑞剛帶有濃厚「紅色」背景,曾任上海市委副秘書長,CMC也是由國資委出資成立,引入這名新股東猶如上演電視界的「滬港通」。近日本港電視市場風雲變色,由亞視出售股權、不獲續牌,以至邱達昌夥拍何超瓊等加入免費電視戰團,電視圈的「大時代」可謂劇力萬鈞。

 

上 / 下一篇新聞