港聞

樂隊MLA金像獎奏英國國歌 環時指網民質疑做「英奴」 (21:56)

本地獨立樂團 My Little Airport 在香港電影金像獎頒獎典禮上,彈奏了獲得「最佳原創電影歌曲獎提名」的歌曲《美麗新香港》,當中加奏了一段英國國歌。

《環球時報》事後引述網民說法稱,做法是懷緬英國統治,又質疑是否想做回「英奴」。

報道形容,現場表演時,MLA的主奏阿P加入了一小段原版沒有的英國國歌《God Save the Queen》,更特意加入大量不協調的和音,充滿政治隱喻,又稱無綫在轉播時插入廣告,引發猜測。

報道稱有「香港輿論」分析,阿P此舉加上原曲「自你決定要走以後,沒人知我有多難受」、「這世界只有一種鄉愁,就是沒有你的時候,這香港已不是我的地頭,就當我在外地飄流」等歌詞,是指向了緬懷英國宗主國的情調。

因為無綫中途轉入廣告,引起「政治審查」質疑,報道又引述不少「香港網民」認為,這是「港獨」分子的故意炒作,因為廣告時間是硬性規定的,無綫插入廣告是很正常的做法,又指有網民質疑 My Little Airport 為何要加奏英國國歌,是否想做回「英奴」,並批評現在的香港年輕一代全部是在港英時期後才出生,根本不了解當年的英國殖民統治。

(環球時報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞