港聞

學民思潮評政改方案:二零一七一定運桔 (17:19)

學民思潮發聲明回應政府政改方案,並以8個字概括評價 ─ 「二零一七一定運桔」。

聲明全文:

今天以林鄭月娥為首的「政改三人組」,代表著政府與既得利益集團公佈符合人大八三一框架的方案,明知提名門檻不進反退,即使政府聲言「低門檻入閘」,只需取得120名提名提名則能成為「參選人」,但從過往取得150人提名,到今天的要取得過半數提委提名(600人)方可正式成為候選人,可見現實卻是「高門檻出閘」,學民思潮認為政府聲言「低門檻入閘」只是偷換概念的做法。

此外,從政府公佈的的方案裡,只把白票當作無效票,寧願只是舉行一輪投票,並讓得票者最多者當選,促使當選的特首毋須取得過半數票,也不願採用「兩輪投票制」,只會引致即使他朝選舉有九成白票,某候選人只取得不足一成選票,也能順利出線當選特首,意味著一個極低民意認受的人就可管治香港,結果只會造成管治危機,令社會進一步撕裂。

更讓學民思潮憤慨的是,林鄭月娥今早在立法會揚言,若果立法會順利通過政改的話,便能滿足《基本法》45條「行政長官產生辦法最終達至由普選產生」的目標,意指港府在本屆政改通過以後,亦再沒有憲政責任重啟政改五部曲,此話正讓我們證明今天支持政改通過的話,港府根本無須進行任何修改或優化。

明知「袋住先」根本只會變成「袋一世」,政府還要厚顏無恥地把「二零一七一定要得」掛在口邊,表明通過不民主的政改會是邁向民主的一大步,但撐著黃傘高舉民主法治的政治人物,則無緣成為候選人,只有親中親共的人方能參與如此不公不義的政治分贓,終讓學民思潮以八字概括對政府公布方案的評價:「二零一七一定運桔」。

雖然林鄭月娥表示,議員通過政改是時代對他們的呼喚,但學民思潮認為,林鄭月娥的時代不等於學生的時代,絕不可把兩者混為一談,年輕人在雨傘運動後求變、 渴望革身,期盼擁有平等政治體制的訴求已是顯然易見,亦對「人大八三一」框架感到,可見林鄭身處的時代已不能反映新世代既思維。

若林鄭月娥的時代要通過政改,年輕人的時代就是要否決政改,故此學民思潮未來除了擺設街站爭取市民支持,亦會在高官落區時積極考慮組織追擊行動,更重要的 是繼續監察泛民,呼籲他們停止與高官進行密室對話和談判,其實我們作為年青人只盼議員團結否決任何在「人大八三一」框架下的方案,但願當這歷史責任臨到代議士的肩膀上,我們不會見到議員的一票斷送香港民主路。

 

相關字詞﹕政改 編輯推介

上 / 下一篇新聞