港聞

陳文敏反駁李國章:若只寫計劃書不關心社會 大學將變象牙塔 (15:20)

港大校務委員、行政會議成員李國章批評部分港大教授沒盡本分,不是做研究和計劃書。港大法律學院教授陳文敏回應指,若大學教員只寫學術計劃書、不關心社會,大學就會變回象牙塔。

陳文敏表示,科學和醫學研究講求寫計劃書和在實驗室做實驗,但文學、人文、社會科學科本質不同,教員參與社會事務是關鍵,社區就是實驗室。他指,若大學教員只躲起來寫學術計劃書、不關心社會,大學就會變回象牙塔,未能履行其職責。

陳文敏又說,公眾期望大學為社會福祉作貢獻,故促進知識交流是大學使命重要一部分,願景則是培養知識份子,「知識份子不只是躲在研究計劃書後的研究員(intellectuals are more than a researcher hiding behind research proposals)」。

陳文敏強調,研究是重要及必要的,但對現今大學來說不足夠。

上 / 下一篇新聞