港聞

梁振英:任何修改都不切實際 有信心因方案讓港民主邁一大步 (10:39)

政改方案即將公布,特首梁振英重申,任何修改都是不切實際要求,希望社會人士及議員都支持方案。

梁振英又說,最近有人問他如果方案被否決,下次機會是何時;亦有人問如果等下次,下次通過方案機會有多高,但他指,對這兩個問題的答案都是不肯定、不確切。

他解釋,啟動一次政改不容易,如果今次被否決,相信下次啟動是若干年後的事。至於下次通過機會有多大,他說根據基本法,政改須獲三分二議員通過、特首同意及人大批准,而今次已有8.31決定這相當好的基礎,「符合就會批准」,但若今次被否決,下次泛民議員認為可以通過的方案,是否能得到人大、特首及議員同意,仍是未知之數。

梁振英續稱,會繼續盡最大努力爭取方案獲全體議員至少三分之二通過,而對政改有信心原因,是方案讓香港民主邁出一大步,「相信絕大多數市民都知道,如果否決方案,下次唔知幾時有機會落實」。

相關字詞﹕編輯推介 政改諮詢

上 / 下一篇新聞