港聞

張志剛:「袋一世」比「一世都無」好 (09:44)

行政會議成員張志剛指,就算政改真是「袋一世」,也比「一世都無」好。

張志剛今早在《明報》撰文談到政改問題。他表示,「袋住先」這句俗諺俚語,對不同市民有不同的理解和演繹,而泛民理解比較極端,就是把「袋住先」推論為「袋一世」。

張志剛強調,北京中央政府不會同意2017年推行普選特首加插時間表,這是基本原則問題,「一加上時間表,那就等於否定原先8.31決議這個普選安排,由真變假了」,但如果泛民因為北京不肯加「一條尾巴」而假設制度永遠不會改變,便違反了最基本常識,「世界上有哪種選舉制度是永遠一成不變的?」

他質疑,泛民不肯接受8.31框架下的普選,是為了不斷上演「繼續爭取」這一套政治劇,「因為不想『袋一世』而不肯『袋住先』,唔袋的結果,就是一世都無普選。退一萬步來說,就算真是『袋一世』,怎樣比也比『一世都無』好」。

張志剛續說,如果泛民中人對自己有信心,可以取得六、七成民意支持,即使出閘須過半數提名,也未必可以攔到他們,「某人獲得行政首長普選的提名,從來都不是靠法律去保證,而是靠政治能量去爭取」。

相關字詞﹕編輯推介 政改諮詢

上 / 下一篇新聞