港聞

王永平:拉布是少數議員抗衡政府「惡法」遊戲規則 (09:00)

指刪減無意義修正案後不應被視作「拉布」

前公務員事務局長王永平指出,「拉布」是少數議員抗衡政府「惡法」的遊戲規則。

立法會今繼續審議《財政預算案》撥款條例草案,主席曾鈺成日前「剪走」了3000多條「無聊瑣碎或無意義」修正案。

王永平今早在《am730》專欄指出,「拉布」是少數議員抗衡政府「惡法」的遊戲規則,作用是透過影響政府施政表達不滿,而「拉布」議員同樣需要承擔後果,例如可能被選民唾棄。

不過王永平稱,激進派議員「拉布」行動得到他們的選民支持,「在比例制的地區選舉上,得到約一成多選民支持已可當選。這是他們經常拉布的原因」。

王永平續說,議員有權「拉布」,主席有權刪減無意義修正案,並可最終運用權力「剪布」,故這個遊戲對政府施政不會造成重大影響。他又認為,當立法會主席把無意義的修正案刪除後,餘下獲批的修正案不應該被視作「拉布」行為。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞