港聞

劉迺強指香港從沒任何權力:滿清政府割香港也沒問過港人 (08:10)

稱中央一直非常守信 斥反對派混淆歷史

基本法委員會委員劉迺強指,中國從來都是單一制國家,香港從來沒有任何權力。

政府今早將公布政改方案,泛民早前已多次表明會否決人大8.31框架下的政改方案。劉迺強接受《文匯報》訪問時稱,《基本法》起草時,普選概念由中央政府提出,而當時反對派不講特首普選,只講立法會直選,批評現在反對派是「上得床來掀被冚」,得一想二,得寸進尺,妄想從中央奪權。

劉迺強強調,中央在國際社會中一直非常守信用、依法辦事,包括遵守《中英聯合聲明》內容條款,而「一國兩制」不單要確保香港繁榮穩定,同時更要顧及國家安全、主權利益及發展需要。

劉迺強又提到,反對派經常說「香港基本法沒寫明的,我們便可以做」,但所謂「剩餘權力」是聯邦制做法,意指本來獨立的聯邦成員,交出部分權力予聯邦政府,剩餘的歸自己政府所擁有。不過他指,中國從來都是單一制國家,香港從來都沒有任何權力,「當年滿清政府割讓香港予英國時,也沒有問過香港人」。

他批評反對派故意混淆歷史問題、曲解《基本法》。

【咁兒戲嘅?】報道:http://bit.ly/1aQc5AR【議員促警內部查】 http://bit.ly/1Pdz3lc#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, April 21, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞