港聞

黨報斥泛民「阻住地球轉」 指政改出軌車覆人亡香港耗不起 (08:14)

《人民日報》海外版發表署名報道,指本港泛民議員「阻住地球轉」,又以駕車喻政改,稱若偏離正常方向,或會車覆人亡。

政府明日公布政改方案,但泛民已多次表明會否決人大8‧31框下的方案。《人民日報》海外版今天報道稱,推進民主過程中,中央有「譜」,香港有「軌」,一切需要按部就班地進行,但去年底的佔領行動顯示部分港人對《基本法》認識不足,把「譜」唱歪了,「『譜』是一套按部就班的程式,不能由着性子來。一首樂曲要照譜彈唱,才會和諧動聽。香港普選這曲民主樂章,涉及社會發展進程和數百萬市民福祉,自然更需要一步步照譜來演奏」。

報道強調,在香港實行普選,是中央政府首先提出並在《基本法》中規定,其後通過人大兩次決定確定香港可實行普選時間表,而8‧31決定更進一步開啓普選大門。

報道又說,中央看來,堅持「依法順利實現行政長官普選」、「堅守普選底線,不容許某些勢力利用普選奪取香港管治權,把香港變成獨立政治實體」、以及「把國家觀念貫穿於基本法實施過程之中,明確『一國』與『兩制』彼此關係和確切含義」這3個原則,香港發展民主落實普選才最靠「譜」。

報道亦提到九龍社團聯會最新民調稱逾七成市民認爲立法會應通過政改方案一事,認為支持方案已成香港社會主流民意,對泛民議員「阻住地球轉」表達反感的人愈來愈多。

報道續指,這次香港特首普選爭議表面上是選舉辦法之爭,實質是政治上爭奪香港管治權之爭,「爭議過程中,中央心底自然有譜,香港腳下更要有軌。道理不難明白,車輛一旦出軌或被人爲急踩刹車,輕則偏離正常方向,重則容易車覆人亡」。

報道最後說,在推進香港民主過程中,中央對當前可能出現的正反兩種局面心中有數,但不點名引述本港行會成員警告,「香港可耗不起,屆時只會被邊緣化」。

【大家昨晚有冇睇?】同事今早回來第一句問:有冇睇大時代?小編無奈地答:番早呀,點睇呀?報道:http://bit.ly/1QageRd【G.E.M.長沙商演 觀眾舉牌:滾出娛樂圈】http://bit.ly/1DDvOyg 【內地...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年4月20日

相關字詞﹕編輯推介 政改諮詢

上 / 下一篇新聞