港聞

有水客稱持「探親簽注」未受一周一行影響 (08:35)

「一周一行」實施將近一周,有報道引述水貨客稱,由於手持「探親簽注」,故未受「一周一行」影響。

昨日是「一周一行」推出後首個周日,《明報》記者昨午到上水區,發現昔日的水貨大軍已潰散,只餘小量旅客購買貨品。上水港鐵站下午沒有人龍排隊「過磅」,其中新功街及巷仔街一帶,最少有5間店舖拉閘沒有營業,當中包括找換店及水貨店,另有一間店舖貼 出招租告示。現場有鄰店職員指出,招租的舖位原是售賣食品及日用品的水貨店,約於上周三關門,但不知是租約期滿抑或生意差而結業。

不過《文匯報》指,有水貨客稱自己手持「探親簽注」,可於3個月內無限次往返香港和內地,故未受「一周一行」影響。

根據公安部網頁,這種《往來港澳通行證》探親簽注,申請條件是探望在香港或澳門定居、就學或者就業親屬,分一次簽注及多次簽注。一次簽注是在香港或澳門逗留不多於14天,收費20元;多次簽注則自首次進入港澳起累計逗留不多於90天,收費100元人民幣。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞