港聞

【美林邨命案】未向房署登記 老虎狗恐要遷出公屋 (19:46)

大圍美林邨昨晚發生兇殺案,目睹老主人被兇徒毆斃的8個月大的法國老虎狗「巴斯」,房署證實未有登記記錄,恐需遷走。

房署發言人回覆明報查詢,指提據署方資料,涉事單位並無登記飼養狗隻記錄,署方亦未收過關於事主飼養狗隻的投訴,署方會跟進個案。

發言人表示,房委會轄下的資助房屋小組委員會於2003年9月25日,決定維持不准在公屋養狗的限制,惟容許租戶飼養不會危害健康及造成滋擾的細小家庭寵物。其他野生/入口動物和馴養農畜一律嚴禁在公屋飼養。

房屋署會採取「可暫准原則」,處理在扣分制實施前已在公屋飼養的狗隻,即在2003年8月1日前已在公屋飼養的小型狗隻(體重少於20公斤),租戶必須事先獲得一次過批准,才可繼續飼養。該租戶須嚴格遵守署方訂定的守則,租戶如兩次違反飼養狗隻的守則,有關批准便會被撤銷。

由2003年11月1日開始,租戶未經房署書面同意,在租住單位飼養狗隻或被禁止的動物,將會按扣分制被扣分。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞