港聞

【評論】顏汶羽:小販行業要支援 (18:06)

小販行業在香港有悠久歷史,社會普遍認同小販行業富有特色。小販行業及其文化更是香港經濟起飛時,每個香港人的集體回憶。政府當局應以更正面的態度看待小販行業,並制定適當的規管及支援措施。

對於小販政策筆者認同,可簽發新的固定攤位小販牌照,以及改善現有小販區的營運環境。民建聯希望,局方能積極檢討現行有關小販助手的條例,研究發放合理數量的牌照,並容許助手優先申請。

其次,在不影響食物安全和環境衞生,公用通道不會受阻的情況下,可設立由地區主導的露天小販市場和夜市。但若單靠「由下而上」的地區主導,往往難以成功。故此,政府應提供適當的支援,協助社區設立市集,配合地區需要。

再者,對於當局考慮推出試驗計劃,將空置率高的街市改建成熟食中心,同時研究在區議會支持下重發大牌檔牌照,民建聯對此表示歡迎。事實上,台北、曼谷及新加坡的熟食街檔、熟食市場及夜市深受歡迎,我們認為局方可參考有關地區的經驗,積極推廣本土美食,以保美食天堂的美譽。

雖然小販活動確實有機會衍生環境衞生相關的問題,但只要執法者監管得宜,小販活動不但能活化本動經濟,更能推動旅遊業的發展,讓香港的城市面貌更富特色及多元化。

民建聯政策副發言人、觀塘區議員   顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

 

上 / 下一篇新聞