港聞

蘇慶和提「復修」避賠償政策 陳茂波稱暫未擬放棄7年樓齡賠償 (16:47)

《明報》偵查發現,市建局主席蘇慶和提出用「加強版復修計劃」方式收購「兼善里」替代「重建」,藉此迴避7年樓齡賠償政策,被質疑走法律罅。發展局長陳茂波今午回應稱,當局暫未有計劃放棄7年樓齡賠償。

陳茂波稱,發展局沒收過市建局相關建議,重申內部委員不同意見須先通過董事局認同做法,才可提交決策局。被問到是否接受這做法,他沒有正面回應,只說市建局有其角色,「市區更新」只是其一個重要項目。

陳茂波續說,財政司長撥100億元予市建局時,曾提及理財準則須審慎及穩健,使用公帑要可行,但又指在市區重建工作,難免有不同項目需補貼,如舊區樓宇狀況差,商業價值未必可盈利,故市建局介入工作須「貼錢」,是完全可理解,需較長時間綜合平衡。

至於行政總監譚小瑩突然請辭,陳茂波稱發展局及市建局每兩個月舉行一次經常會議,但察覺不到她與蘇慶和有私人衝突。他又說,每個機構內部同事有不同意見是正常現象,充分討論可將不同理念及問題探討得更清晰。

上 / 下一篇新聞