港聞

立會一委員會否決11建制議員逾期加入 蔣麗芸自撤申請斥泛民背信棄義 (15:40)

立法會人事編制小組委員會下午否決11名建制派議員逾期加入申請。

被否決逾期加入的議員包括民建聯譚耀宗、葉國謙、陳鑑林、梁志祥、陳恒鑌;經民聯梁君彥、林健鋒;工聯會王國興、麥美娟;自由黨易志明;建築、測量及都市規劃界謝偉銓。他們可向建制派佔多數的財務委員會提出上訴。

此外,本來有份提出逾期加入申請的民建聯蔣麗芸,下午開會時自行撤回申請。

她指出,泛民議員去年於委員會截止申請前突然動員加入委員會,是「背信棄義」,違反承諾,「明人不做暗事,臨截止前短時間內入,也不知會其他議員,推翻自己承諾,是無口齒及背信棄義,所以(我)作為建制議員,有需要加入這個小組」。

不過蔣麗芸之後說,由去年10月提出申請,到現在已6個多月,但仍未審理完,她對會議效率低感到非常失望,認為加入已經無意義,故自行撤回申請,「今次部分泛民議員一錯再錯,要浪費幾多公帑呢?去年同期開9次會通過22個決議。今次13次會只通過7個決議,效率低對不起納稅人公帑,再這樣下去,不知市民會怎樣看立法會議員」。

隨後發言的工黨李卓人批評,蔣麗芸的說法對立法會監察政府功能是很大侮辱,「忘記了立法會要監察政府,不是政府提出什麼就通過什麼」。

上 / 下一篇新聞