港聞

申訴專員質疑環保署運輸署檢測車輛廢氣欠協調 (13:20)

申訴專員主動調查運輸署及環保署去年9月實施的「汽油及石油氣車輛廢氣排放」新管制措施。

新措施下,環保署會在全港不同地點放置可檢測氮氧化物及其他廢氣遙測儀器,如儀器偵測到駛經車輛超過廢氣標準,會向車主發出「車輛廢氣測試通知書」,車主須於12個工作天內,把車輛送到環保署指定「車輛廢氣測試中心」,接受底盤式功率機(俗稱「跑步機」)廢氣測試,如車輛未能通過測試,運輸署可吊銷其牌照。

不過,申訴專員公署近日接獲投訴,指有車輛剛通過運輸署車輛年檢不久,便接獲環保署通知其車輛須進行「跑步機測試」。

公署初步調查發現,運輸署車輛年檢時涵蓋的「怠速廢氣測試」,採用標準不包括「氮氧化物」排放,而現時該署作年檢的22個「指定車輛測試中心」,亦沒有加設檢測氮氧化物排放的「跑步機」,意味即使車輛通過運輸署年檢,也未必能通過環保署廢氣排放新措施要求。

申訴專員劉燕卿表示,深切關注環保署與運輸署於推行新措施上,有否籌劃及協調不足,以及兩個部門事先有否充分考慮現有配套設施(如維修中心和車輛測試中心的數量及技術水平)應付能力。

她指出,若兩個部門協調不足,推行前又沒有周詳考慮及安排好配套設施,不但影響新措施成效,更會對車主造成困擾和不便。

市民可於5月15日前以書面提出意見,並送達申訴專員公署。

上 / 下一篇新聞