港聞

【短片】黎廣德:水炮5米距離衝擊力320磅 如被車推埋牆 (12:10)

警方本年度財政預算計劃引入三輛水炮車,但未有向立法會解釋具體細節,包括水炮車型號、對人體可能造成的傷害等。香港民權觀察今早邀請工程師黎廣德及香港大學數學系副教授丁南僑,計算分析水炮車噴射水柱可產生的威力。

黎廣德表示,根據外國水炮車技術參數計算,若水炮車水炮射擊距離為5米,對目標衝擊力可達320磅,即使倍增至10米距離,亦達280磅,「320磅力就像被車推向牆一樣,後果可大可小」。他又說,若射向碎石或雜物令其彈射向人,5米距離可造成每平方吋26磅衝擊力。

黎廣德強調,香港街道狹窄、多雜物,一旦使用水炮車,殺傷力較外國空曠地方使用更嚴重。

民權觀察成員王浩賢批評,香港示威遊行程度無必要引入水炮車,又指摘警方拒絕向公眾交代細節,是漠視公眾知情權,認為政府有責任交代。

 

【忠心的朋友】8個多月大的法國老虎狗「巴斯」今早回到案發現場,顯得悶悶不樂。報道:http://goo.gl/AMA7Zr【車禍浸大女生留醫五日今晨不治】http://goo.gl/PMjxid【短片:七旬翁遭推跌 送院後不治 警方列誤殺案】http://goo.gl/SymFka#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年4月13日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞