港聞

今日報章頭條摘要 (07:26)

「政改方案料逐一表決參選人」、「深『一簽多行』 改『一周一行』」、「港交所坐火箭四日升101元」成為今日報章頭條。

《明報》報道,政府計劃下周三正式公布2017年特首選舉方案,政府消息人士強調,政改方案會遵照人大8.31框架制定,稱泛民不要寄望中央在表決前一刻會讓步。政府只能在8.31框架下爭取空間,包括提名階段,讓1200名提委會成員可就各參選人逐一表決,最少提名2人。換言之,若有10人入閘參選,提委可以提名2人至最多10人;而取得過半數提名票的2至3人,則「出閘」成為候選人。政府認為,此方法比強制提委只可揀2至3人自由度大一點,排他性較低。

《文匯報》報道,公安部出入境管理局昨日發布消息:公安機關4月13日起停止向深圳市居民簽發赴香港「一簽多行」簽注,改為簽發「一周一行」簽注。國務院港澳辦發言人同日發表談話指出,視情況適時完善優化「一簽多行」政策,體現了中央政府對香港民生的關心,也是支持特區政府積極回應市民訴求的舉措,有利於兩地人員交流更穩 步進行。中央政府將繼續支持特區政府發展旅遊業,並鼓勵兩地人員進一步密切往來。

《成報》報道,國家公安部出入境管理局昨日正式公布,即日起停止簽發深圳戶籍居民來港「一簽多行」的簽注,改為「一周一行」,以後每周只能來港一次,每次最長可在港逗留七天。港澳辦發言人表示,明白內地旅客的增長給香港旅遊承載力造成壓力,故根據香港政府請求作出調整。特首梁振英透露,在去年6月已向中央提出有關建議, 但批評早前有議員組織「拖篋」和出現暴力「反水貨客」活動,增加與內地協商的難度,傷害香港和內地居民之間的感情,至於收緊簽注後受影響的深圳戶籍居民人 數,他則表示去年459萬人次每周來港多於一次。

《大公報》報道,2015一周一行公安部出入境管理局昨日公布,調整深圳居民赴港「一簽多行」政策,即日起改為「一周一行」。國務院港澳辦表示,中央政府繼續支持特區政府發展旅遊業,堅決反對香港極少數人傷害兩地民眾感情的行為,鼓勵兩地進一步密切往來。行政長官梁振英表示,感謝中央、廣東省與深圳市政府諒解和配合,新措施可減少約30%即459萬的「一簽多行」旅客人次,但強調香港是旅遊城市,歡迎來自世界各地包括中國內地和外國的旅客來港旅遊。

《商報》報道,深圳市公安機關出入境管理部門昨日正式公布,即日起停止向深圳市戶籍居民簽發赴香港一年多次的「一簽多行」簽注,改為簽發「一周一行」簽注。國務院港澳辦發言人強調,這體現了中央政府對香港民生的關心。行政長官梁振英表示,特區政府感謝中央政府的理解,並指出本港依然歡迎旅客來港,新政策只針對水貨客,需要區分開水貨客與普通遊客。他指出新政需一段時間才能顯現成效,並強調政府未來會繼續打擊水貨活動,亦不容許「反水貨行動」傷害本港與內地居民之間的感 情。

《蘋果日報》報道,全城喪炒,香港交易所股份高見300元!受惠北水湧港而成為全球最值錢交易所的港交所,昨日借滬港通額度放寬傳聞再爆升,一度狂飆兩成至300元歷史高峯,累計4日狂漲101.4元,大股東香港政府帳面賺近90億元成為大贏家,恒指亦衝上二萬八關。散戶繼續為癲狂升市歡呼,有券商更估計港交所股價可突破400元。但有專家指,港股沒有合理調整,難有健康又具持續性的大牛市。

《星島日報》報道,在北水湧港之下,大市成交連續四天超過二千億元,港交所(388)股價更連日狂升,昨天暴升近兩成,一度升破三百元,收市報二百九十七元四角,超越07年牛市的高位,創歷史新高。港交所昨天成交額超過一百八十九億元,是個別股份罕見的高成交,投資者憧憬滬港通成交額將會大增,紛紛不計價搶貨,而多隻證券股亦一併炒起。

《信報》報道,港股連日成交逾2000億元,加上有傳可能會取消「滬港通」每日額度上限,港交所(00388)股價瘋狂抽升,昨天一度升抵300元水平,收報297.4元,創上市新高,股價單日升48.4元或19.4%,4個交易日累計升超過100 元,市值暴漲1184億元。高盛發表報告「火上加油」,將港交所目標價大幅調升至355元,「最牛價」更達410元。

《經濟日報》報道,港股勢如破竹,攀上28,000關,創7年半高位。繼滙豐、花旗後,港股大好友摩根士丹利亞洲及新興市場股票策略部主管郭強盛(Jonathan Garner),調升恒指目標12%至30,000點,交銀及瑞銀亦調升目標。

《新報》報道,一對年齡差距足以當母子的忘年同居情侶,其中有精神病紀錄的男友,昨突然失控以生果刀襲擊女友,女友為保命用菜刀還擊互斬,終雙雙浴血。男子負 傷逃至升降機大堂,倒地昏迷,送院後不治;警方在肇事單位內發現受傷女子,她目前留醫,情況危殆。黃大仙警區重案組接手調查,列作謀殺及傷人案跟進,並調 查發生血案原因。

上 / 下一篇新聞